UHA

3. Liga

Baumgarten besiegelt Unterhachings Abstieg

Personalnot bei der SpVgg - abgeklärte Erfurter

Erfurt-Coach Christian Preußer musste im Vergleich zum 0:0 gegen die Stuttgarter Kickers auf Stürmer Brandstetter (Oberschenkelzerrung) verzichten. Außerdem nicht in der Startelf: Judt und Czichos. Dafür durften Eichmeier, Tyrala und Kammlott beginnen.

Unterhachings Trainer Claus Schromm vertraute wie schon beim 1:0-Erfolg gegen Münster Oettl im Tor. Volk, Erb und Hagn standen hingegen nicht in der Startformation. Für sie begannen Killer, Dittrich und Köpke.

Mit einer Minute Verspätung ging es in Erfurt los, da es einige Verabschiedungen gab: Brandstetter, Bukva, Czichos, Wiegel, Packheiser, Palacios-Martinez und Gohouri werden die Rot-Weißen zum Saisonende verlassen. Während es für die Gastgeber um nichts mehr ging, zählte für die SpVgg Unterhaching am letzten Spieltag nur ein Sieg, um die Chance auf den Klassenverbleib zu wahren. Dabei mussten die Oberbayern auf elf Verletzte verzichten, sechs U-19-Spieler standen folglich im Aufgebot.

Der 38. Spieltag

Die Elf von Claus Schromm, der übrigens auch in der nächsten Saison Cheftrainer der Hachinger bleibt, agierte mit zwei Sturmspitzen. Neben Abelski war Köpke aufgestellt, der den ersten Abschluss des Spiels wagte (9.). Richtig gefährlich wurde es allerdings erst in der 29. Minute: Erfurts Eichmeier feuerte einen Freistoß aus 23 Metern zentraler Position ab, und Welzmüller fälschte den Schuss an die Latte ab.

Die Spielvereinigung bot jedoch weiter Paroli, hatte durch Köpke gar die beste Chance bis dahin. Der Angreifer bekam einen Pass durchgesteckt und kam am linken Fünfereck unbedrängt zum Schuss, doch Klewin parierte astrein (40.). Den Dämpfer gab es kurz vor dem Pausenpfiff. Nach einem Eckball von links sprang Baumgarten am höchsten und köpfte zur Führung ein (42.).

Haching präsentierte sich zunächst zu harmlos für ein solch wichtiges Spiel, erhöhte dann aber die Schlagzahl. Nach Halbchancen von Bichler (57.) und Redondo (58.) hatte Abelski die erste große Möglichkeit des zweiten Durchgangs. Sein Freistoß aus etwa 25 Metern ging stramm aufs Tor, doch der starke Klewin rettete mit einer Glanzparade (67.). Eine viertel Stunde vor Schluss wurde Rosenzweigs Schuss gerade noch von Odak auf der Linie geklärt. Anschließend zog der eingewechselte Krabler im Sechzehner ab, scheiterte aber an Klewin (78.).

Der U-19-Spieler fand richtig gut in die Partie und sorgte gleich nochmal für Torgefahr: Im Sechzehner löste sich Krabler von seinem Abwehrspieler und zielte denkbar knapp rechts am Tor vorbei (84.). Insgesamt wurde das Offensivfeuer einfach zu spät gezündet. So blieb es beim 1:0 für Erfurt, womit der Abstieg von Unterhaching besiegelt war.