Three Lions tüten Gruppensieg ein

Eigentor und ein feiner Angriff: England müht sich gegen Malta

Phil Foden beim Jubel, nachdem er ein Eigentor provozierte.

Phil Foden beim Jubel, nachdem er ein Eigentor provozierte. IMAGO/PPAUK

England war der Gruppensieg eigentlich nicht mehr zu nehmen, gegen Malta tüteten die Three Lions Platz eins in Gruppe C schließlich ein. Am Freitagabend spielte England jedoch auf Sparflamme, kein Akteur der Hausherren ging ins letzte Risiko. Malta agierte dadurch durchaus auf Augenhöhe, der erwartete Klassenunterschied war nicht wirklich zu erkennen. Die Gastgeber erspielten sich im ersten Durchgang keine ernsthafte Torchance, führten aber dennoch, weil Pepe mithilfe von Bonello eine Hereingabe von Foden ins eigene Tor bugsierte (7.).

Ansonsten war vor dem Tor Maltas nicht viel los. Die Gäste trauten sich derweil immer wieder mal nach vorne, die beste Chance hatte Teuma gleich zu Beginn (2.).

Em-Qualifikation - 9. Spieltag, Freitag

Zur Pause reagierte Gareth Southgate auf den biederen Auftritt seiner Mannschaft und brachte für den schwachen Gallagher sowie den verwarnten Tomori Saka und Walker ins Spiel. Besser wurde es aber nicht, England rannte sich bei den zaghaften Versuchen nach vorne immer wieder fest oder spielte schlichtweg zu ungenau.

Erster Torschuss nach 65 Minuten

Malta ließ den Ball phasenweise sogar fein durch die eigenen Reihen laufen und machte die Räume in der Defensive zeitgleich sehr eng. So kam England erst in Minute 65 zum ersten Torschuss überhaupt, Bonello parierte einen Aufsetzer von Alexander-Arnold sicher.

Zehn Minuten später war Maltas Schlussmann aber chancenlos, als Kane Englands ersten richtig schönen Angriff des Abends zum 2:0 vollendete. Direkt danach traf der eingewechselte Rice per Schlenzer zum 3:0, der Treffer zählte aber nicht, weil Kane im Schussfeld und dabei im Abseits stand (76.).

Mehr als einen frechen Angriff Maltas (83.) und einen Distanzschuss von Alexander-Arnold (89.) bekamen die Zuschauer im Wembley in der Schlussphase nicht mehr zu sehen - und so blieb es beim ereignisarmen 2:0 für die Three Lions.

England

Pickford - Trippier, Guehi, H. Maguire, Tomori - J. Henderson , Alexander-Arnold, Gallagher - Foden, Kane , Rashford

mehr Infos
Malta
Malta

Bonello - J. Mbong , S. Borg, Pepe , J. Borg , Camenzuli - Yankam, Guillaumier , Teuma - P. Mbong , Reid