60'
Lewandowski Lewandowski
Rechtsschuss, Pedri
SSC Neapel
Trotz eines Plus an klaren Torchancen gerade vor der Pause, kommt der FC Barcelona nicht über ein 1:1 bei der SSC Neapel hinaus, die damit im ersten Spiel unter dem neuen Coach Calzona ungeschlagen bleibt. Für das Rückspiel in zwei Wochen bleibt damit alles offen.
Abpfiff
90' +5
Mit dem Ende der angezeigten Nachspielzeit kommt Gündogan nach Ablage von Lewandowski noch zu einem Schuss aus rund 17 Metern, der nur knapp am linken Pfosten vorbeitrudelt.
90' +2
Joao Cancelo setzt sich links sehr leicht durch, flankt dann aber etwas zu ungenau hoch nach halbrechts in den Strafraum.
90' +1
Vier Minuten Nachspielzeit sind angezeigt.
89'
Napoli hat in der Schlussphase mehr vom Spiel. Simeone kommt aus rund 19 Metern zum Schuss, der aber ein Stück über das Tor rauscht.
86'
Joao Felix
Pedri
Spielerwechsel (Barcelona)
Joao Felix kommt für Pedri
86'
Oriol Romeu
Andreas Christensen
Oriol Romeu kommt für Christensen
85'
Zambo Anguissa kommt nach einer Ecke im Duell mit Lewandowski zum Kopfball, der wuchtig aber gut zwei Meter rechts vorbeirauscht.
84'
Simeone wird halbhoch im Strafraum angespielt und zieht aus der Drehung direkt ab. Araujo blockt zur Ecke.
83'
Napoli hat nun seine beste Phase. Der Treffer hat den Partenopei sichtlich Selbstvertrauen gegeben.
80'
Raphinha
Lamine Yamal
Raphinha kommt für Lamine Yamal
80'
Raspadori bleibt mit dem Freistoß in der Mauer hängen.
78'
Andreas Christensen Gelbe Karte (Barcelona)
Christensen
Nach Foul an Lobotka vor dem Strafraum der Katalanen.
77'
Giovanni Simeone
Victor Osimhen
Spielerwechsel (Neapel)
Simeone kommt für Osimhen
77'
Giacomo Raspadori
Matteo Politano
Raspadori kommt für Politano
76'
Inigo Martinez Gelbe Karte (Barcelona)
Wegen Meckerns nach dem Gegentreffer.
75'
Victor Osimhen 1:1 Tor für Neapel
Osimhen (
Rechtsschuss, Zambo Anguissa)
Ein wenig aus dem Nichts der Ausgleich! Zambo Anguissa spielt Osimhen zentral am Strafraumrand an. Im Duell mit Inigo Martinez setzt sich der Stürmer geschickt durch, während der Spanier zu Fall kommt - und schiebt anschließend flach links an ter Stegen vorbei ins Tor.
71'
SSC Neapel vs. FC Barcelona
Neapel versucht offensiver zu werden und das Tempo zu erhöhen.
68'
Jesper Lindström
Khvicha Kvaratskhelia
Lindström kommt für Kvaratskhelia
Der ehemalige Frankfurter ersetzt den wenig auffälligen Kvaratskhelia.
68'
Hamed Junior Traoré
Jens Cajuste
Traoré kommt für Cajuste
66'
Meret im Glück: Pedri schießt aus rund 18 Metern aufs Tor. Dem SSC-Keeper ist die Sicht ein wenig verdeckt - und so lenkt er den Ball am Ende mit etwas Glück knapp rechts am Tor vorbei.
63'
Araujo hat sich nach einem Zweikampf mit Osimhen wehgetan und wird behandelt.
61'
Für den Ex-Münchner war es der 93. Treffer in die Königsklasse.
60'
Robert Lewandowski
Robert Lewandowski 0:1 Tor für Barcelona
Lewandowski (
Rechtsschuss, Pedri)
Die verdiente Führung: Inigo Martinez leitet halblinks ein, dann spielt Pedri Lewandowski vor dem Strafraum an. Der Torjäger hat dann ein bisschen zu viel Platz, macht im Strafraum noch zwei schnelle Schritte nach innen und schießt mit rechts akkurat flach links neben den linken Pfosten ein.
59'
Jetzt tritt Yamal an der Seitenlinie Kvaratskhelia in die Beine.
56'
Heftiger Tritt von Inigo Martinez in die Beine von Osimhen, Zwayer lässt die Gelbe Karte aber stecken.
53'
Wieder dringt Joao Cancelo in den Strafraum ein - und gibt diesmal mit dem Außenrist nach innen in Richtung Lewandowski. Doch Juan Jesus passt auf und klärt gerade noch.
49'
Xavi
Auch Barcelona mit dem ersten Abschluss nach der Pause. Yamal dringt über rechts in den Sechzehner ein und passt flach zu Gündogan, der vom Strafraumrand per Direktabnahme aufs Tor schiebt. Meret ist da und hält den Ball mühelos fest.
46'
Nach rund 15 Sekunden kommt Politano nach hoher Flanke von links zu einem Kopfball, der aber deutlich rechts am Tor vorbeigeht. Immerhin aber mal ein Abschluss für Neapel.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Alex Meret
Ohne Nachspielzeit geht es in die Pause. Zu Beginn hatten die Katalanen klar mehr vom Spiel und kamen auch zu ein paar guten Chancen, bei denen sich Meret auszeichnen konnte. Neapel fand Mitte der ersten Hälfte besser ins Spiel, blieb aber dennoch ohne Torschuss.
Halbzeitpfiff
44'
Es tut sich nicht mehr viel im Moment, Barcelona kann sich nicht mehr so leicht durch die Abwehrreihen der Hausherren kombinieren.
39'
Nach einer Flanke an den linken Pfosten klärt Yamal per Kopf gerade noch vor Kvaratskhelia.
37'
In den letzten paar Minuten konnte Napoli das Geschehen wieder ausgeglichener gestalten.
33'
Juan Jesus trifft Lewandowski am Fuß, der Pole bleibt kurz liegen, kann aber schnell weitermachen.
31'
Stanislav Lobotka
Weiter hat Barcelona klare spielerische Vorteile. Trotz ein paar guter Chancen fehlt noch der Ertrag. Neapel wartet derweil noch auf den ersten Torschuss.
27'
Osimhen köpft nach Flanke aus spitzem Winkel über das Tor, aber die Fahne geht hoch. Abseits vom Nigerianer.
26'
Koundé klärt nach hoher Flanke von Politano von rechts per Kopf. Wirklich gefährlich wird Neapel bislang nicht.
22'
Gündogan schließt aus halbrechter Position aus rund 18 Metern mit rechts wuchtig ab. Meret wehrt den Schuss zur Seite ab.
22'
Joao Cancelo dringt links in vollem Lauf in den Strafraum ein und gibt nahe der Torauslinie flach zurück ins Zentrum zu Lewandowski, der direkt abschließt. Meret wehrt gerade noch ab.
20'
Barcelona wird wieder ein wenig dominanter, aber Neapel steht in der defensiven Zentrale nun stabiler als in der Anfangsphase.
16'
Frenkie de Jong Gelbe Karte (Barcelona)
F. de Jong
Nach gestrecktem Bein gegen di Lorenzo, der vorbei will. Der Niederländer trifft dabei den Ball nicht mehr, allerdings auch nicht den Rechtsverteidiger der Italiener.
15'
Nach Steilpass auf Pedri und etwas kurzem Kopfball von di Lorenzo nimmt Meret den Ball im Strafraum gerade noch vor dem Offensivakteur.
14'
In den letzten Minuten war Neapel etwas besser im Spiel. Dann aber bedient Pedri mit einem scharfen Pass links im Strafraum Lewandowski, der aus spitzem Winkel in Bedrängnis aus der Drehung abschließt - und den Ball so nicht mehr ganz aufs Tor bekommt.
11'
Nun klärt ter Stegen im Strafraum vor dem schnell nahenden Osimhen.
10'
Erstmals dringt Napoli in Person von Kvaratskhelia in den Strafraum der Spanier ein. Araujo klärt aber nahe der Torauslinie zur Ecke.
8'
Das war knapp! Wieder landet der Ball bei einem schnellen Angriff bei Yamal, der zentral aus 17 Metern das untere rechte Toreck anvisiert. Meret wehrt mit etwas Mühe zur Seite ab. Dort kommt Gündogan als erster an den Ball und gibt ins Zentrum. Mit Mühe kann die SSC-Abwehr die Situation dann bereinigen.
7'
Neapel kann sich bislang vom Druck der Gäste nicht befreien. Nach Flanke von links klärt Rrahmani im Strafraum gerade noch per Kopf.
5'
Barcelona steht sehr hoch und versucht bislang erfolgreich, den Ball nach Ballverlusten sofort wieder zurückzuerobern.
4'
Die Katalanen beginnen dominant. Joao Cancelo spielt Gündogan zentral vor dem Strafraum steil an, der Deutsche legt nach rechts zu Yamal, der schließlich aus halbrechter Position mit links aus 14 Metern ein Stück über das linke Toreck schießt.
1'
Mit Anstoß für Barcelona hat die Partie begonnen.
Anpfiff
20:58 Uhr
Beide Mannschaften haben den Rasen des Diego-Armando-Maradona-Stadions betreten, die Champions-League-Hymne erklingt.
20:41 Uhr
Das Referee-Gespann kommt aus der Bundesliga. Schiedsrichter der Partie ist Felix Zwayer, als VAR im Einsatz ist Bastian Dankert.
20:02 Uhr
Bei Napoli stellt Calzona im Vergleich zum 1:1 gegen Genua - noch unter Vorgänger Mazzarri - viermal um: Statt Östigard, Mazzocchi, Traoré und Simeone (alle Bank) beginnen Juan Jesus, Olivera, Cajuste und Osimhen, der erstmals nach dem Afrika-Cup wieder dabei sein wird.
20:01 Uhr
Marc-André ter Stegen
Im Vergleich zum 2:1 bei Celta Vigo stellt Xavi bei den Katalanen zweimal um: Statt Cubarsi und Vitor Roque (beide Bank) beginnen Inigo Martinez und DFB-Kapitän Gündogan.
19:59 Uhr
Francesco Calzona
Kurios: Calzona, der einst bereits Co-Trainer der Süditaliener war, ist auch weiterhin Nationaltrainer der Slowakei, mit der er im Sommer an der EM in Deutschland teilnehmen wird.
19:51 Uhr
Neapel
Die auf Platz 9 der Serie A abgestürzte SSC Neapel will in der Champions League die Tristesse stoppen. Gelingt das mit dem neuen Trainer Francesco Calzona schon im Achtelfinale gegen den FC Barcelona?