für Klos
Bielefeld

DSC

HFC

Schluss in Bielefeld! Die Arminia sichert sich im letzten Liga-Heimspiel von Fabian Klos mit einem 0:0 gegen den Halleschen FC den Klassenerhalt. Den Gästen aus Halle droht damit bei einem Sieg des Waldhofes ab 16.30 Uhr der Abstieg.
Abpfiff
90' +5
Manuel Wintzheimer
Fabian Klos
Spielerwechsel (Bielefeld)
Wintzheimer kommt für Klos
Unter tobenden Applaus verlässt Klos bei seinem letzten Liga-Heimspiel den Platz.
90' +4
Das Spiel ist kurz unterbrochen, nachdem Bolyki im Strafraum liegen blieb.
90' +2
Bielefeld im Glück! Der Freistoß wird zum Boomerang, Crosthwaite nimmt Tempo auf und läuft - nachdem Großer ins Stolpern kommt - auf Kersken zu. Aus halbrechter Position schiebt der Flügelspieler den Ball am Torhüter vorbei, allerdings auch an den Pfosten.
90' +1
Der HFC wirft alles nach vorne, doch erstmal hat die Arminia nach Foul an Großer den Ball. Kersken lässt sich mit der Ausführung viel Zeit.
90'
Vier Minuten Nachspielzeit muss die Arminia noch überstehen.
89'
Mizuta mit dem direkten Versuch in die Arme von Müller.
88'
Niklas Landgraf Gelbe Karte (Halle)
Landgraf
Damit verpasst der zweite Hallenser das Saisonfinale. Außerdem eine gute Freistoßposition sowie wichtige Sekunden.
86'
Die letzten Minuten sind angebrochen: Bei einem Punktgewinn machen die Bielefelder den Klassenerhalt perfekt, der HFC steigt zwar noch nicht ab, es braucht aber Schützenhilfe von Sandhausen.
86'
Gerrit Gohlke
Leandro Putaro
Gohlke kommt für Putaro
86'
Can Özkan
Christopher Lannert
Özkan kommt für Lannert
85'
Kaito Mizuta Gelbe Karte (Bielefeld)
Mizuta
Bei einem möglichen Konter zieht der Japaner das taktische Foul.
84'
Die Bielefelder haben mal Zeit zum Durchatmen. Putaro darf auf der rechten Seite in der gegnerischen Hälfte einwerfen.
83'
Stefan Reisinger Gelbe Karte (Halle)
Reisinger
82'
Die Gäste drücken jetzt auf die Führung: Kreutzer wird mit einem Pass in die Tiefe gesucht und probiert es aus spitzem Winkel selbst - zwei Meter übers Tor.
81'
Maximilian Großer Gelbe Karte (Bielefeld)
Großer
80'
Tunay Deniz Gelbe Karte (Halle)
Deniz
Der Mittelfeldspieler steigt auf den Fuß von Klos.
79'
Großer im Glück: Der Verteidiger verstolpert den Ball gegen den anlaufenden Baumann und versucht den Ball noch wegzuspitzel, trifft dabei aber auch den Stürmer. Für Alt kein Elfmeter.
78'
Wieder fehlt Baumann nicht viel: Nach einer Ecke kommt Nietfeld an den Ball und köpft Richtung langes Eck, der Einwechselspieler springt mit dem langen Bein knapp am Leder vorbei.
77'
Ein Ball landet vor den Füßen des eingewechselten Baumanns, der allerdings geblockt werden kann.
76'
Kaito Mizuta
Thaddäus Momuluh
Mizuta kommt für Momuluh
75'
Corboz mit einem bösen Fehler im Aufbauspiel, doch Deniz versucht es überhastet aus der Distanz und schießt das Leder deutlich am Tor vorbei.
75'
Dominic Baumann
Tarsis Bonga
Spielerwechsel (Halle)
Baumann kommt für Bonga
75'
Henry Jon Crosthwaite
Timur Gayret
Crosthwaite kommt für Gayret
72'
Corboz probiert es mit dem Außenrist - kein Problem für Müller.
70'
Der HFC zeigt bislang einen leidenschaftlichen Auftritt, doch dies hilft beim Blick auf die Tabelle nicht: Wenn die Gäste heute nicht gewinnen, könnte bei einem Sieg des Waldhofes der Abstieg besiegelt sein.
69'
Niklas Kreuzer
Julian Eitschberger
Kreuzer kommt für Eitschberger
Der vorbelastete Eitschberger verlässt den Platz und wird positionsgetreu ersetzt.
67'
Bislang haben die Gäste ihre Probleme im zweiten Spielabschnitt. Symbolisch fliegt eine Flanke an Freund und Feind vorbei durch den gegnerischen Strafraum.
66'
Oppie unterbindet einen Gegenangriff mit einem Foul und kommt noch um die Gelbe Karte herum.
64'
Hinten hat Oppie Probleme, doch offensiv sorgt der Außenverteidiger immer wieder für Akzente, nun bedient er Klos per Flanke. Wieder einmal fährt Müller dem Stürmer jedoch durch die Parade.
64'
Auf der Gegenseite lässt Bonga Oppie aussteigen, wird allerdings im Strafraum von Schreck abgelaufen.
62'
Die Arminia drückt nun immer mehr und zwingt den HFC immer mehr an den eigenen Strafraum. Dabei werden auch immer wieder Abschlüsse gesucht, wie gerade vom Strafraumrand, doch immer wieder ist ein Körperteil dazwischen.
61'
Andor Bolyki
Tom Baumgart
Bolyki kommt für Baumgart
60'
Doch im zweiten Anlauf gibt es Diskussionen: Die Hallenser können das Leder nicht klären, sodass über Umwege der Ball im Strafraum zu Großer kommt, der sofort den Abschluss sucht. Die Hausherren sind der Meinung, der Schuss wäre mit der Hand geblockt worden. Schiedsrichter Alt stand jedoch gut und signalisierte sofort Weiterspielen.
59'
Müller geht auf Nummer sicher und wehrt einen Hoppelball zur Ecke ab. Diese wird allerdings erstmal nicht gefährlich.
58'
Wie zum Ende der ersten Hälfte ist Deniz sträflich frei vor dem Strafraum und wieder fliegt der Ball über die Latte - dieses Mal sogar deutlich.
57'
Meris Skenderovic Gelbe Karte (Halle)
Skenderovic
55'
Immer wieder ist Klos mittendrin: Eine Flanke von der linken Seite an den zweiten Pfosten ist aber zu weit.
54'
Bei seinem letzten Heimspiel zeichnet sich Klos einmal mehr in der Luft aus, den nächsten Kopfball kann der Vollblutstürmer allerdings nicht drücken.
53'
Auf der Gegenseite will Skenderovic einen Strafstoß schinden, doch Schiedsrichter Alt fällt nicht darauf hinein.
51'
Nach dem nächsten Standard die nächste Chance: Klos verlängert einen Ball aus der Tiefe, sodass Großer ungestört aus acht Metern köpfen kann, doch Müller pariert mit einem starken Reflex.
49'
Wieder spielt Kersken gut mit und ist bei einem langen Ball von Casar zur Stelle. Kompromisslos wird der Ball ins Aus geschossen.
48'
Julian Eitschberger Gelbe Karte (Halle)
Eitschberger grätscht tief in der gegnerischen Hälfte Momuluh um.
47'
Bonga taucht plötzlich an der Grundlinie frei auf. Seine Hereingabe wehrt Kersken mit dem Bein ab.
46'
Der erste Abschluss der zweiten Halbzeit gehört Wörl, der den Ball jedoch in den Himmel drischt.
46'
Weiter geht's im zweiten Abschnitt: Die Arminia spielt nun auf die eigenen Fans. Dies muss allerdings kein gutes Zeichen sein, denn seit dem letzten Dezember haben die Ostwestfalen dieses Tor nicht mehr getroffen.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Im Abstiegsduell zwischen Bielefeld und Halle geht es mit einem torlosen Remis in die Kabinen. Die Gäste starten mutig und hätten früh durch Skenderovic in Führung gehen können. Im Laufe der ersten Halbzeit kamen dann allerdings auch die Ostwestfalen immer besser ins Spiel, sodass in der zweiten Hälfte noch alles möglich ist.
Halbzeitpfiff
45' +2
Aus der Distanz probiert es Schreck mit einem Volley, doch wird geblockt.
45' +1
Im ersten Spielabschnitt gibt es zwei Minuten obendrauf.
45'
Immer wieder wird es für die Hallenser nach Ecken gefährlich. Lannert verlängert einen Standard an den zweiten Pfosten, Wörl verpasst mit vollem Körpereinsatz das Leder aber knapp.
43'
Deniz lässt die nächste Chance liegen: Der Offensivspieler hat nach einem Pass von der Grundlinie am Strafraum ganz viel Platz, darf sich den Ball nochmal vorlegen, nimmt dann jedoch zu genau Maß. Das Leder wird über die Latte gezirkelt.
42'
Auch bei dieser ist Klos wieder zur Stelle, doch auch dieses Mal hat sein Kopfball nicht genug Pfeffer.
41'
Henry Jon Crosthwaite Gelbe Karte (Halle)
Crosthwaite
Crosthwaite scheint bei der Ausführung einer Bielefelder Ecke gestört zu haben.
40'
Tom Baumgart Gelbe Karte (Halle)
Baumgart
Der Mittelfeldspieler fehlt damit nächste Woche.
39'
Es gibt kleinere Diskussionen, nachdem Gayret den Ball nach einer Abseitsstellung wegschießt. Schiedsrichter Alt belässt es bei einer Ermahnung.
37'
Und auch die folgende Ecke wird gefährlich. Wieder steigt Klos am höchsten, sein Kopfball ist jedoch zu unplatziert.
36'
Müller darf sich auch zum ersten Mal auszeichnen: Nach einem Freistoß aus der Tiefe legt Klos auf Oppie ab, der halblinks im Strafraum frei auftaucht. Der Torhüter stürmt aus seinem Kasten und behält gegen den zentralen Abschluss aus sieben Metern die Oberhand.
34'
Die Arminia wird immer mehr die tonangebende Mannschaft, hat jedoch immer wieder Probleme bei der Genauigkeit im letzten Drittel. Putaros Flanke wird so zur einfachen Beute.
33'
Nun haben die Hausherren die Chance, zu kontern. Doch Behrendt bleibt bei seinem ehemaligen Arbeitgeber stabil und unterbindet die Bemühungen der Arminia.
32'
Mittlerweile häufen sich auf beiden Seiten auch die Fouls. Der Spielfluss wird auf der Alm immer zäher.
29'
Es bleibt weiterhin ungefährlich bei den ostwestfälischen Offensivbemühungen - ein Freistoß aus der Tiefe landet schlussendlich in den Händen des Torhüters. Doch nach den Problemen in der Anfangsphase hat man sich zumindest defensiv stabilisiert.
27'
Die Bielefelder zeigen sich mal vor dem Tor, doch Oppie rutscht bei seinem Schussversuch aus und befördert das Spielgerät so in die Arme von Müller.
26'
Mit einem Einwurf von Eitschberger geht es nun aber weiter.
25'
Das Spiel ist kurz unterbrochen, nachdem es eine Trinkpause gibt.
24'
Die Gäste laufen weiterhin konsequent mit der ersten Reihe in der gegnerischen Hälfte an. Zwar können die Ostwestfalen sich dieses Mal befreien, aber exemplarisch für die Probleme im Angriffsspiel jagt Corboz einen Diagonalpass ins Toraus.
22'
Glück für die Arminia: Nach einem leichtsinnigen Ballverlust können die Hallenser eigentlich kontern, sind jedoch zu ungenau. Bonga kann nur noch eine Ecke herausholen, die aber einmal mehr versandet.
19'
Mit den Fans, die auch heute wieder sowhl zahlreich als auch lautstark erschienen sind und so für eine fantastische Stimmung auf der Alm sorgen, im Rücken arbeiten sich die Hausherren mittlerweile besser in das Spiel.
17'
Nach einem eigenen Standard werden die Bielefelder beinahe ausgekontert, doch Lannert ist zur Stelle und kann als letzter Mann das Sprintduell gewinnen.
15'
Die Hausherren haben noch Schwierigkeiten, sich aus dem hohen sowie aggressiven Anlaufen der Mannschaft aus Sachsen-Anhalt zu befreien.
13'
Bei einem Laufduell kann Oppie das Spielgerät vor Bonga auf Kosten einer Ecke klären. Der Standard wird in der Folge aber ohne Probleme aus dem Strafraum befördert.
12'
Das Spiel nimmt sich nach über zehn Minuten die erste Pause.
10'
Bisher ein sehr unterhaltsamer Beginn in der Schüco-Arena, insbesondere Kersken im Bielefelder Tor stand schon mehrfach im Fokus.
8'
Dieser wird mit Effet in den Strafraum gespielt, jedoch fängt Müller den Ball ab und ein Bielefelder stand obendrein im Abseits.
7'
Eitschberger fliegt unter einem langen Ball durch, sodass Momuluh auf der linken Seite viel Platz hat. Die Hereingabe landet allerdings nicht bei Klos. Im Anschluss spielt Baumgart den Ball mit der Hand und ermöglicht den Hausherren eine gute Freistoßposition.
5'
Die folgende Ecke wird flach Richtung Elfmeterpunkt gespielt, der Abschluss der Hallenser wird allerdings geblockt.
4'
Kersken hält erneut das Unentschieden fest! Nach einem langen Pass taucht Skenderovic frei vor dem Tor auf, doch wieder ist der Schlussmann zur Stelle und lenkt den Ball am rechten Pfosten vorbei.
3'
Von Anfang an ist auf der Alm gleich viel los: Jetzt probiert es Baumgart aus der Distanz, doch Kersken fischt den Ball aus dem linken oberen Eck.
2'
Und auch auf der Gegenseite spielt der Torhüter gut mit. Müller antizipiert einen Steckpass auf Momuluh und fängt den Ball ab.
1'
Die Gäste zeigen sich gleich mal am gegnerischen Strafraum, doch Kersken fängt eine Flanke sicher ab.
1'
Los geht's! Der Hallesche FC stößt in weißen Trikots den Abstiegskracher an.
Anpfiff
13:45 Uhr
Schiedsrichter Patrick Alt wird in wenigen Minuten mit seinen Assistenten beide Mannschaften in Kürze auf den Rasen der Schüco-Arena führen. Der erfahrene Referee (209 Einsätze in der 2. Bundesliga und 3. Liga) wird zum neunten Mal in dieser Saison ein Spiel in der 3. Liga leiten.
13:20 Uhr
Auf der Gegenseite muss HFC-Coach Stefan Reisinger auf Lofolomo verzichten, der zuletzt gegen Unterhaching (0:1) seine zehnte Gelbe Karte gesehen hat. Dies bleibt nicht die einzige Veränderung des ehemaligen Bundesliga-Spielers: Neben Nietfeld rückt ebenfalls Bonga für Baumann (Bank) in die Anfangsformation.
13:15 Uhr
Für das erste von zwei möglichen ostwestfälischen Endspielen um den Klassenverbleib kann Arminias Trainer Mitch Kniat dabei beinahe aus dem Vollen schöpfen. Einzig auf die zwei Langzeit-Verletzten Belkahia (Knie-OP) und Sarenren Bazee (Aufbautraining nach Kreuzbandriss) muss der 38-Jährige verzichten. So kehren Klos und Oppie nach Gelbsperre sowie Momuluh (muskuläre Probleme) zurück in die Startelf. Dafür weichen Özkan, Mizuta und Wintzheimer, die alle erstmal auf der Bank Platz nehmen.
13:10 Uhr
Auch für eine Arminia-Legende wird das Duell gegen Halle ein ganz Besonderes sein: Kapitän Fabian Klos wird nach 13 Jahren zum letzten Mal als aktiver Profi in einem Liga-Spiel den Rasen der Bielefelder Alm betreten. Seit 2011 streift der mittlerweile 36-Jährige den schwarz-weiß-blauen Dress über und erzielte in wettbewerbsübergreifend 446 Spielen 165 Tore. Zur Feier des Tages spielen die Hausherren sogar in einem Sondertrikot zu Ehren der Nummer 9.
13:05 Uhr
Nach beinahe drei katastrophalen Jahren, die den Absturz aus der Bundesliga in den Abstiegskampf der 3. Liga bedeuteten, besteht heute die Chance für Arminia Bielefeld, den freien Fall der letzten Monate - zumindest vorübergehend - zu stoppen. Den Ostwestfalen reicht ein einziger Punktgewinn zuhause gegen die Hallenser, um nach einer turbulenten sowie komplizierten Saison den Klassenerhalt perfekt zu machen.
13:00 Uhr
Der Abstiegskampf in der 3. Liga geht in den Schlussspurt: Bei vier Punkten Abstand zwischen dem Tabellen-15. Arminia Bielefeld und dem -17., der Hallesche FC, droht zwei Spiele vor Schluss noch drei Mannschaften der Sturz aus dem professionellen Fußball. So könnte beim Abstiegsduell zwischen dem Absteiger und der Saalestadt bereits eine Vorentscheidung fallen. Bei keinem Sieg sowie drei Punkten für Waldhof Mannheim am Abend würde für den HFC der Gang in die Viertklassigkeit feststehen.