58'
1
:
0
Die Türkei besiegt Lettland mit 4:0 und sichert sich damit das Ticket für die EM-Endrunde nächsten Sommer! Das Team von Vincenzo Montella belohnte sich schließlich für den starken Auftritt und darf sich auch über einen in der Höhe verdienten Sieg freuen.
Abpfiff
90' +4
Tosun hat immer noch nicht genug und setzt einen Volley-Versuch nur hauchzart am Kasten vorbei. Lettlands Defensive bricht in den Schlussminuten komplett auseinander.
90' +2
Cenk Tosun 4:0 Tor für Türkei
Tosun (
Linksschuss, Yüksek)
Tosun schnürt nach seiner Einwechslung den Doppelpack: Yüksek luchst Balodis den Ball ab, behält vor dem Tor die Übersicht und legt quer auf den Besiktas-Stürmer, der ohne große Mühen sein zweites Tor am Sonntagabend erzielt.
90'
Kutlu scheitert an Lettlands Schlussmann und vergibt die Chance auf den vierten Treffer. Die Nachspielzeit beträgt derweil sechs Minuten.
87'
Kerem Aktürkoglu 3:0 Tor für Türkei
Aktürkoglu (
Rechtsschuss, Sari)
Die Türkei legt nochmal nach und trifft zum 3:0! Der eingewechselte Sari treibt den Ball durchs Zentrum und legt schließlich am Strafraum in den Lauf von Aktürkoglu. Galatasarays Angreifer bleibt eiskalt und schiebt die Kugel vorbei an Ozols ins Tor.
86'
Kaan Ayhan
Hakan Calhanoglu
Spielerwechsel (Türkei)
Ayhan kommt für Calhanoglu
Ein defensiver Wechsel bei den Hausherren: Kapitän Calhanoglu geht vom Feld und macht Platz für Ayhan.
83'
Cenk Tosun 2:0 Tor für Türkei
Tosun (
Kopfball, Akaydin)
Der Joker sticht! Der aufgerückte Innenverteidiger Akaydin flankt den Ball mit links vors Tor, wo Tosun goldrichtig steht. Mit all seiner Erfahrung köpft der Stürmer die Kugel in die Maschen.
80'
Die letzten regulären zehn Minuten brechen an. Das Spiel ist aktuell von vielen kleinen Fouls geprägt, die den Spielfluss ein wenig zerstören.
77'
Großes Glück für die Türkei! Erst klärt Özkacar eine Flanke mit dem Kopf, dann führt die darauffolgende Hereingabe zur bislang besten Möglichkeit der Gäste: Völlig freistehend köpft Ikaunieks die Kugel an die Latte, ehe die Türken den Ball aus dem Strafraum bekommen.
75'
Marko Regza
Roberts Uldrikis
Spielerwechsel (Lettland)
Regza kommt für Uldrikis
75'
Yusuf Sari
Yunus Akgün
Sari kommt für Akgün
Neben Yilmaz verlässt auch der derzeitige Spieler des Spiels das Feld.
75'
Cenk Tosun
Baris Yilmaz
Tosun kommt für Yilmaz
72'
Die Letten agieren nun deutlich ruhiger und kontrollierter im eigenen Ballbesitz. Bei der Türkei bahnt sich in der Zwischenzeit die Einwechslung von Stürmer Tosun an.
69'
Berkan Kutlu
Salih Özcan
Kutlu kommt für Özcan
Für den Mittelfeldmann des BVB ist der Arbeitstag beendet. Kutlu ersetzt Özcan.
67'
Auf einmal ist Lettland hier am Drücker und nähert sich dem Ausgleich an. Türkei-Schlussmann Cakir hindert Uldrikis im Eins-gegen-eins am Abschluss und hält die türkische Führung damit vorerst fest.
65'
Die Letten wollen bei Özcans Klärungsaktion ein Handspiel gesehen haben, was zu Unmut bei den türkischen Spielern führt. Der Schiedsrichter zückt gleich dreimal Gelb - und entscheidet korrekterweise nicht auf Strafstoß.
64'
Kristers Tobers Gelbe Karte (Lettland)
Tobers
63'
Abdülkerim Bardakci Gelbe Karte (Türkei)
Bardakci
63'
Kerem Aktürkoglu Gelbe Karte (Türkei)
Aktürkoglu
62'
Und dann wird es plötzlich richtig brenzlig für die Türkei: Savalnieks' Hereingabe findet Ikaunieks, dessen Kopfball von Özcan auf der Linie geblockt wird. Im Nachsetzen verpasst Dubra die Kugel hauchzart, sodass Özcan zur nächsten Ecke klären kann.
61'
Auch Lettland meldet sich vor dem türkischen Gehäuse mal zu Wort und vergibt die Chance auf den direkten Ausgleich. Ikaunieks trifft den Ball nicht voll, anschließend gibt es eine Ecke.
58'
Yunus Akgün 1:0 Tor für Türkei
Akgün (
Linksschuss, Özkacar)
Akgün belohnt sich für seinen starken Auftritt - und wie: Özkacars Flanke von links rutscht zum Flügelspieler durch, der den Ball kurz unter Kontrolle bringt und dann per Volley mit links abzieht. Der Ball schlägt mit voller Wucht im linken Kreuzeck ein - Traumtor!
56'
Eduards Daskevics Gelbe Karte (Lettland)
Daskevics
Die dritte Gelbe Karte für die Letten binnen rund elf Minuten nach dem Wiederanpfiff: Daskevics räumt Akgün ungestüm ab.
54'
Der Druck der Gastgeber hält weiter an. Lettlands Defensivkräfte agieren bislang aufmerksam.
51'
Roberts Ozols Gelbe Karte (Lettland)
Ozols
Der lettische Keeper holt sich früh im zweiten Durchgang eine Verwarnung ab. Referee Enea Jorgji unterbindet das Zeitspiel des Schlussmanns rigoros.
50'
Auch für die erste Torannäherung der Gäste in Hälfte zwei ist Emsis verantwortlich. Sein Schuss aus der Distanz ist aber deutlich zu unpräzise - Cakir muss nicht eingreifen.
49'
Eduards Emsis Gelbe Karte (Lettland)
Emsis
Der gerade eingewechselte Emsis sieht nach überhartem Einsteigen gegen Yüksek die Gelbe Karte.
46'
Die beiden Mannschaften kommen mit je einem Wechsel aus der Pause. Bei der Türkei ersetzt Celik rechts hinten Kadioglu, Lettland bringt im Mittelfeldzentrum Emsis für Saveljevs.
46'
Eduards Emsis
Aleksejs Saveljevs
Emsis kommt für Saveljevs
46'
Mehmet Zeki Celik
Ferdi Kadioglu
Celik kommt für Kadioglu
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Nach den ersten 45 Minuten kann Türkei-Coach Vincenzo Montella seiner Mannschaft eigentlich wenige Vorwürfe machen. Die Gastgeber dominieren die Partie bislang klar, gehen vor dem lettischen Tor aber noch zu fahrlässig mit den durchaus vielversprechenden Chancen um.
Halbzeitpfiff
45' +3
Auch bei einem Freistoß von Calhanoglu ist Ozols wachsam. Der Pausenpfiff steht kurz bevor.
45'
Ozols ist zur Stelle! Nach tollem Zusammenspiel mit Akgün schließt Aktürkoglu aus der Drehung ab und verlangt dem Torhüter der Gäste einiges ab. Lettlands Keeper bekommt die Arme gerade noch rechtzeitig hoch und lenkt die Kugel über die Latte.
43'
Aller guten Dinge sind drei: Calhanoglu schlägt erneut von der Eckfahne vors Tor - diesmal wehrt Schlussmann Ozols jedoch ins Seitenaus ab.
42'
Und wieder wird es gefährlich nach einem ruhenden Ball. Mit vereinten Kräften klären die Letten zur nächsten türkischen Ecke.
42'
Özkacar erarbeitet einen nächsten Eckball für die Hausherren.
40'
Seit geraumer Zeit dominieren die Türken das Spiel nahezu in allen Belangen. Auch rund fünf Minuten vor der Halbzeitpause halten die türkischen Offensivbemühungen weiter an.
36'
Die nächste Großchance für die Gastgeber: Nach einer Ecke von Calhanoglu kommt Bardakci an der Kante des Fünfmeterraums an die Kugel. Der Innenverteidiger köpft mit voller Wucht aufs Tor, scheitert aber am Querbalken.
35'
Halblinks im Strafraum hat Aktürkoglu viel Platz und schließt direkt ab. Der Schuss des Angreifers ist ein wenig zu ungenau und endet im Toraus.
34'
Die Hereingabe von Calhanoglu faustet Lettland-Keeper Ozols aus dem Strafraum.
33'
Über Yilmaz und Calhanoglu verlagern die Gastgeber das Spiel auf die linke Seite, wo der aufgerückte Özkacar zur Flanke ansetzt. Die Hereingabe wird geblockt, wenige Augenblicke später gibt es einen Eckball für die Türkei.
29'
Die beiden offensiven Außenbahnspieler der Türkei - Akgün und Aktürkoglu - erarbeiten sich immer wieder vielversprechende Abschlusssituationen vor dem lettischen Tor. Lettland tritt offensiv dagegen aktuell kaum in Erscheinung.
26'
Akgün liefert beinahe die perfekte Antwort nach seinem zurückgenommenen Treffer: Lettlands Linksverteidiger Ciganiks trifft die Kugel bei seiner Klärungsaktion nicht richtig, sodass Akgün an den Ball kommt. Per Volley verzieht der Flügelspieler Leicester Citys allerdings deutlich.
24'
Entscheidung nach VAR-Prüfung
So ist es. In der Entstehung des Treffers stand Calhanoglu mit der Fußspitze im Abseits - der Treffer zählt dementsprechend nicht.
23'
VAR-Prüfung
Der Videoschiedsrichter schaltet sich ein. Calhanoglu könnte sich während des Angriffs im Abseits befunden haben.
22'
Yunus Akgün 1:0 Tor für Türkei annulliert
Die Türkei geht in Führung! Erneut ist es Kadioglu, der über rechts den Angriff einleitet. Nach etwas Chaos im Strafraum - unter anderem durch ein Luftloch von Calhanoglu verursacht - schiebt Akgün aus kurzer Distanz rechts unten ein.
21'
Insbesondere über die rechte Außenbahn kann die Türkei bis dato häufig Offensivgefahr entwickeln. Kadioglu sorgt für ordentlich Betrieb.
19'
Die Abwehr der Türken verteidigt die Freistoß-Hereingabe, dann sorgt ein zurückgepfiffener Vorteil für Unmut bei den Gastgebern.
18'
Nahe des linken Strafraumecks der Türkei kommt Akaydin im Zweikampf zu spät. Das Resultat ist ein Freistoß in aussichtsreicher Position für Lettland.
17'
Salih Özcan Gelbe Karte (Türkei)
Özcan
BVB-Mittelfeldmann Özcan sieht nach einem Foulspiel an Uldrikis Gelb. Eine durchaus fragliche Entscheidung des Unparteiischen.
15'
Die Hausherren kontrollieren weiterhin, suchen bislang aber noch vergeblich nach einer Lücke im lettischen Defensivverbund.
12'
Den ruhenden Ball schlägt Calhanoglu zu Akaydin, der im Rückraum Özkacar findet. Der türkische Defensivmann köpft die Kugel aus wenigen Metern über den Kasten.
10'
Innenverteidiger Balodis unterbindet einen türkischen Angriff mit einem starken Zweikampfverhalten gegen Aktürkoglu. In der Zwischenzeit bekommt die Türkei einen Freistoß im Halbfeld zugesprochen.
9'
Die Türken befreien sich aus der Situation nach der Ecke. Lettlands Offensive zeigt sich bis dato derweil durchaus mutig.
8'
Der erste Eckball des Spiels geht an die Gäste. Daskevics zieht in den Strafraum ein, seine Flanke wird daraufhin geblockt.
7'
Calhanoglu versucht es mit einem Diagonalball hinter die lettische Abwehrkette, kann Kadioglu aber nicht in Szene setzen.
5'
Nach einem Foulspiel von Akgün erhält Lettland einen Freistoß. Es folgt die erste Ballbesitzphase der Gäste.
4'
Lettland steht zu Beginn sehr tief, daraufhin gibt Türkei-Innenverteidiger Bardakci den ersten Schuss der Partie ab. Der Ball fliegt deutlich am Tor vorbei.
1'
Der Ball rollt. Die Türkei eröffnet von links nach rechts.
Anpfiff
20:40 Uhr
Die Stimmung in der Arena ist bereits wenige Minuten vor dem Anpfiff bestens. Die beiden Mannschaften begeben sich nun auf das Spielfeld, in Kürze ertönen die Nationalhymnen.
20:20 Uhr
Mit einem Sieg am Sonntagabend wäre die Türkei bereits sicher für die EM-Endrunde in Deutschland qualifiziert, unabhängig davon, was im Parallelspiel zwischen Wales und Kroatien passiert. Auch ein Remis würde der Türkei ausreichen, sollten die Waliser ihr Spiel verlieren.
20:00 Uhr
Die Gäste aus Lettland stehen zwar am Ende der Gruppe D, reisten nach dem jüngsten 2:0-Sieg gegen Armenien aber mit neu gewonnenem Selbstvertrauen in die Türkei. Für zwei Wechsel entscheidet sich Trainer Dainis Kazakevics, der anstelle des gesperrten Oss und Emsis (Bank) von Beginn an auf Dubra und Tobers setzt.
19:58 Uhr
Beim Debüt des neuen Nationaltrainers Vincenzo Montella konnten die Türken am vergangenen Donnerstag einen 1:0-Erfolg in Kroatien einfahren und somit vorerst die Tabellenführung übernehmen. Im Vergleich zur letzten Partie tauscht Montella einmal und bringt Akgün für Irfan Can. Dortmunds Özcan steht damit erneut in der ersten Elf.
19:45 Uhr
Spitzenreiter gegen Tabellenschlusslicht in Gruppe D der EM-Qualifikation: Die Türkei empfängt ab 20.45 Uhr Lettland im Konya Büyüksehir Stadyumu.