Bundesliga

Sands Führung reichte nicht aus

Bundesliga, 12. Spieltag, FC Schalke 04 - VfL Wolfsburg 1:1 (1:1)

Schalke 04 bleibt im Parkstadion weiter hinter den eigenen Ansprüchen zurück. Gegen den VfL Wolfsburg kamen die Gelsenkirchener nur zu einem 1:1 (1:1) und warten damit weiter auf den zweiten Heimsieg der Saison. Die Gelsenkirchener schafften somit nicht die angepeilte Rückkehr auf einen UEFA-Cup-Platz. Die Wolfsburger verbuchten dagegen mit dem vierten Auswärtspunkt eine gelungene Generalprobe für das UEFA-Cup-Spiel am Dienstag gegen den Spitzenklub Atletico Madrid. Schalkes Stürmer Ebbe Sand brachte die Königsblauen in der 17. Minute in Führung, als er eine zu kurze Abwehr von Wolfsburgs Torhüter Reitmaier abstaubte. Doch schon zwei Minuten später fiel der Ausgleich: Nowak vollstreckte, nachdem die Schalker Hintermannschaft den Ball nicht aus dem Strafraum heraus bekommen hatten. Ohne den verletzten Libero Olaf Thon fehlte den Gelsenkirchenern die ordnende Hand und somit auch eine klare Linie im Aufbau. Besonders deutlich wurde dies durch die zahlreichen Rückpässe auf Torhüter Schober. Die Gäste aus Niedersachsen, bei denen Akpoborie, Munteanu, Sebescen und Banza verletzungsbedingt ausfielen, beschränkten sich fast nur auf die Defensivarbeit. Die einzige Spitze Juskowiak war über weite Strecken des Spiels auf sich allein gestellt. Nach dem Seitenwechsel bemühten sich die Hausherren verstärkt um das Siegtor, doch Kamphuis (53.), van Kerckhoven (57.) und Wilmots (69.) konnten die wenigen Torchancen nicht verwerten.