1
:
0
Joshua Kimmich
Nach einer äußerst dürftigen Vorstellung mit anfälliger Defensive und ohne Durchschlagskraft in der Offensive verliert das deutsche Team auch in Österreich mit 0:2. Sané sah zudem anfangs der zweiten Hälfte die Rote Karte.
Abpfiff
90' +7
Wöber zirkelt einen direkten Freistoß aus halbrechter Position über die Mauer in die Arme von Trapp. Dann ist Schluss.
90' +4
Kimmich spielt von rechts nahe der Torauslinie scharf in den Fünfmeterraum. Dort wehrt Alexander Schlager mit den Fäusten ab.
90' +1
Sekunden später kommt Xaver Schlager noch zu einem Distanzschuss. Trapp hält sicher.
90'
Sechs Minuten Nachspielzeit sind angezeigt, als Österreich weitere Chancen hat. Joker Seidl schließt halblinks im Strafraum frei ab. Trapp wehrt nach links ab. Dort steht Entrup und gibt in den Fünfmeterraum, wo Kimmich klärt.
90'
Matthias Seidl
Marcel Sabitzer
Spielerwechsel (Österreich)
M. Seidl kommt für Sabitzer
90'
Kevin Danso
David Alaba
Danso kommt für Alaba
90'
Maximilian Entrup
Konrad Laimer
Entrup kommt für Laimer
89'
Kalajdzic wird nach kleinem Solo von Schmid freigespielt, scheitert dann aus kurzer Distanz an Trapp. Beim Zuspiel stand er ohnehin im Abseits.
87'
Sabitzer wird im Rücken der Abwehr steil angespielt und kommt halblinks im Strafraum mit links wuchtig zum Abschluss. Der Versuch rauscht aber recht deutlich vorbei. Da war mehr drin.
87'
Joshua Kimmich Gelbe Karte (Deutschland)
Kimmich
Nach Foul an Schmid noch in der österreichischen Hälfte.
84'
Nun kommt Ducksch per Kopf zum Abschluss, der aber harmlos ohne Tempo aufs Tor trudelt. Kein Problem für Keeper Schlager.
82'
Müller kommt nach einem deutschen Angriff unkontrolliert zum Kopfball, ohnehin geht die Fahne hoch. Abseits.
81'
Romano Schmid
Christoph Baumgartner
Schmid kommt für Baumgartner
81'
Sasa Kalajdzic
Michael Gregoritsch
Kalajdzic kommt für Gregoritsch
79'
Diesmal probiert es Wirtz aus der Distanz selbst. Den nicht richtig platzierten aber tückischen Abschluss lenkt Alexander Schlager mit der Hand über die Querlatte.
78'
Thomas Müller
Die bislang beste Torchance für Deutschland: Wirtz legt von rechts vor dem Strafraum, wo Kimmich per Direktabnahme abschließt. Sein Versuch streicht nur sehr knapp über die Querlatte und touchiert noch leicht das Tornetz von oben.
77'
Marvin Ducksch
Kai Havertz
Spielerwechsel (Deutschland)
Ducksch kommt für Havertz
75'
"Oh, wie ist das schön", schallt es von den Rängen des Ernst-Happel-Stadions. Das deutsche Team presst derweil nun hoch und müht sich trotz Unterzahl, noch einmal zurückzukommen. Klare Torchancen lassen aber weiter auf sich warten.
73'
Christoph Baumgartner trifft gegen Kevin Trapp.
Christoph Baumgartner 2:0 Tor für Österreich
Baumgartner (
Rechtsschuss, Gregoritsch)
Wieder einmal ging das zu leicht. Alaba spielt Gregoritsch an, der vor dem Strafraum mit dem Rücken zum Tor steht und trotz Bedrängnis zu Baumgartner ablegt. Frei vor Trapp behält der Leipziger die Ruhe und hebt den Ball über den deutschen Keeper hinweg ins Tor.
70'
Wöber will gleich Gregoritsch in Szene setzen, dem der Ball aber bei der Annahme zu weit wegspringt. So kann Rüdiger die Situation bereinigen.
69'
Maximilian Wöber
Phillipp Mwene
Wöber kommt für Mwene
67'
Julian Nagelsmann
Henrichs setzt sich links gut durch und gibt im Strafraum dann nach innen, wo Wirtz aber von einem Österreicher gut zugedeckt ist. Am Ende gibt es Abstoß, weil der Ball von Henrichs ins Toraus geht.
65'
Leroy Sané
Für Sané war es der allererste Platzverweis im 402. Spiel als Profi.
64'
Gregoritsch wird nach Fehlpass von Andrich steilgeschickt, ehe ihn Rüdiger im Strafraum ein wenig nach rechts abdrängt. Der Abschluss aus etwas spitz gewordenem Winkel zwingt Trapp dennoch zu einer Abwehraktion.
63'
Henrichs tritt zum Freistoß an, schießt per Aufsetzer aber einige Meter links am Tor vorbei.
61'
Laimer bringt Andrich zentral vor dem Strafraum zu Fall. Freistoß ...
61'
Robert Andrich
Leon Goretzka
Andrich kommt für Goretzka
61'
Ilkay Gündogan
Kimmich kommt für Gündogan
61'
Florian Wirtz
Serge Gnabry
Wirtz kommt für Gnabry
59'
Im Moment gestaltet das deutsche Team das Geschehen ausgeglichen. Die Zweikampfführung ist intensiver als noch vor der Pause.
56'
Wieder Posch aus der Distanz: Diesmal rauscht der Schuss aus Rücklage aber sehr deutlich über das Tor.
55'
Nach Vorarbeit von rechts nimmt Gregoritsch im Strafraum elegant mit der Hacke ab. Der Versuch geht allerdings ein gutes Stück links neben das Tor.
54'
Nach Eckball von der rechten Seite kommt Henrichs aus rund 23 Metern aus der Distanz zum Aufsetzer, der aber links gut zwei Meter am Tor vorbeigeht.
53'
Benjamin Henrichs
Julian Brandt
Henrichs kommt für Brandt
Nagelsmann reagiert auf die numerische Unterzahl und bringt Henrichs, der auf die linke Abwehrseite geht. Nun spielt Deutschland mit einer Viererkette.
52'
Trapp sitzt im Fünfmeterraum und greift sich ans Bein.
51'
Das war knapp Posch hat zentral vor dem Strafraum Platz und zieht wuchtig ab. Sein Schuss dreht sich am Ende ganz knapp am rechten Pfosten vorbei ins Aus.
50'
Phillipp Mwene Gelbe Karte (Österreich)
Mwene
Auch Mwene sieht die Gelbe Karte für sein Verhalten vor Sanés Ausraster.
49'
Leroy Sané geht Phillipp Mwene an den Kragen.
Leroy Sané Rote Karte (Deutschland)
L. Sané (Tätlichkeit)
Plötzlich kochen die Emotionen hoch. Zu hoch. Sané bringt Mwene von hinten zu Fall, der dann Sané hinterhereilt. Letzterer lässt sich so zu einer Tätlichkeit hinreißen, indem er Mwene zu ungestüm an den Hals greift und zu Boden drückt.
47'
Binnen weniger Sekunden mangelt es auf beiden Seiten am Strafraumrand am letzten Pass. Erst durch Baumgartner, weil Rüdiger aufpasst, dann auf der Gegenseite durch Müller, dessen Doppelpassversuch mit Gnabry wegen des ungenauen Zuspiels scheitert.
46'
Niclas Füllkrug
T. Müller kommt für Füllkrug
Bringt der Münchner mehr Emotionalität ins deutsche Spiel?
Anpfiff 2. Hälfte
45'
David Alaba
Nach einer ganz schwachen ersten Hälfte des deutschen Teams geht Nagelsmann schnellen Schrittes sofort in die Kabine. Die DFB-Auswahl präsentierte sich bislang fahrig und unkonzentriert. Eine hochkarätige Torchance blieb aus, selbst klare Abschlüsse gab es für Deutschland so gut wie gar nicht. Österreich dagegen könnte auch höher als mit 1:0 führen.
Halbzeitpfiff
45' +1
Sané spielt gegen Posch links in der eigenen Hälfte erst den Ball, räumt dann aber auch den Gegenspieler ab.
45' +1
Eine Minute Nachspielzeit wird angezeigt.
43'
Wieder eine gute Chance: Zunächst gerät eine Flanke von Laimer von rechts im Strafraum nahe der Torauslinie etwas zu weit. Doch auf der rechten Abwehrseite kann Baumgartner viel zu leicht nach innen ziehen und schließt dann mit rechts ab. Der Schuss trudelt nur sehr knapp am rechten oberen Kreuzeck vorbei. Trapp wäre wohl chancenlos gewesen.
40'
Gnabry hat zentral vor dem Strafraum mal ein wenig Platz und schließt mit rechts ab. Der Aufsetzer rauscht aber sehr deutlich links am Tor vorbei.
37'
Gündogan versucht einen hohen Steilpass nach rechts in den Sechzehner zu Brandt, der den Ball in Bedrängnis aber nicht stoppen kann.
35'
Immer wieder das gleich Bild. Gegen die aggressiv anlaufende ÖFB-Elf agiert das deutsche Team zu fehlerhaft und behäbig.
33'
Rüdiger setzt Trapp mit einem etwas zu schwachen Rückpass unter Druck, weil Gregoritsch heranrauscht. So schießt der deutsche Keeper den Ball anschließend zur Sicherheit nach links ins Seitenaus.
32'
Havertz bereitet von halblinks am Strafraumrand den ersten ernsthaften deutschen Schuss aufs Tor vor. Sané schlenzt den Ball anschließend aus halbrechter Position mit links aufs Tor, wo Alexander Schlager die Kugel aber in leichter Bedrängnis sicher festhält.
29'
Marcel Sabitzer zieht vor Jonathan Tah ab.
Marcel Sabitzer 1:0 Tor für Österreich
Sabitzer (
Rechtsschuss, Baumgartner)
Mit wenigen Kontakten kommt Österreich, aus der eigenen Hälfte startend, zur verdienten Führung: Gregoritsch legt nach hohem Anspiel rechts per Kopf ins Zentrum zu Baumgartner, der Fahrt aufnimmt und dann nach halblinks zu Sabitzer spielt. Tah greift den Dortmunder am Strafraumrand nicht richtig an, der so mit einem strammen Flachschuss durch die Beine von Tah hindurch ins untere linke Toreck vollstreckt.
28'
Jetzt setzt sich Sané, der von Mwene trotz Trikotziehen nicht gehalten werden kann, mal rechts durch, zieht zum Strafraum und spielt dann zum einlaufenden Brandt, dem der aber bei der Annahme verspringt.
25'
Tah wird nach einem Foul an Sabitzer nahe der Mittellinie vom Referee ermahnt. Zuvor war das deutsche Team abermals im Zentrum nicht durchgekommen und hatte den Ball verloren.
22'
Auf der rechten Abwehrseite setzt sich Mwene mit Elan durch und gibt ins Zentrum. Dort klärt Havertz per Kopf.
21'
Alaba schaltet sich wieder mit nach vorne ein und passt an den Strafraumrand zu Gregoritsch, doch Rüdiger ist diesmal da und erobert den Ball zurück.
20'
Baumgartner ist nach einem Rempler von Gnabry, der ungeahndet blieb, kurz liegen geblieben, kann aber weitermachen.
19'
Weiter produziert das fast ein wenig verunsichert wirkende DFB-Team zu viele Abspielfehler.
17'
Österreich
Riesenchance! Diesmal wird Gregoritsch von Posch aus der eigenen Hälfte steilgeschickt und taucht zentral frei vor Trapp auf. Im Eins-gegen-eins bleibt der Frankfurter Keeper Sieger, der mit der rechten Hand abwehrt. Bei einem Heber wäre der DFB-Keeper wohl machtlos gewesen.
15'
Das frühe Stören behagt dem DFB-Team bis dato wenig. Immer wieder gehen die Bälle im Aufbau früh verloren.
12'
Gute Chance: Alaba überrascht die sich noch sortierende deutsche Abwehr mit einem steilen Anspiel per Freistoß aus dem Mittelkreis auf Gregoritsch. Der Angreifer nimmt aus der Drehung per Dropkick ab, verzieht aber um ein paar Meter.
11'
Sané tritt zum Freistoß an, drischt diesen allerdings in die Mauer, der anschließende Flankenversuch von Gündogan nach rechts in den Strafraum gerät zu weit und trudelt ins Toraus.
9'
Baumgartner trifft Füllkrug zentral nahe des österreichischen Sechzehners am Fuß. Es gibt Freistoß rund 24 Meter vor dem Tor ...
8'
Das deutsche Team hatte in den letzten paar Minuten mehr Ballbesitz, die Hausherren versuchen weiter früh zu stören.
5'
Kai Havertz läuft hier Stefan Posch davon.
Nun setzt sich die DFB-Elf erstmals über die linke Seite durch. Nach Flanke von Havertz kommt aber kein deutscher Spieler zum Abschluss, ehe Österreich ins Seitenaus klärt.
3'
Österreich stört sehr früh, Xaver Schlager bringt Gündogan rechts am deutschen Sechzehner allerdings zu Fall. Freistoß.
2'
Nach einem Fehlpass von Rüdiger im Aufbau geht es schnell. Baumgartner kommt nach zwei Kontakten halbrechts im Strafraum zum Schuss. Rüdiger geht nun aber mit langem Bein dazwischen und lenkt den Abschluss aus spitzem Winkel ans Außennetz.
1'
Fans der österreichischen Nationalmannschaft
Mit Anstoß für das deutsche Team hat die Partie begonnen.
Anpfiff
20:42 Uhr
Referee der Partie ist der Slowene Slavko Vincic, als VAR ist der Rumäne Ovidiu Hategan im Einsatz.
20:40 Uhr
Beide Mannschaften kommen aus den Kabinen und nehmen zu den Nationalhymnen Aufstellung.
20:39 Uhr
Letztmals trafen beide Teams am 2. Juni 2018 aufeinander, damals im Wörthersee-Stadion in Klagenfurt, wo die Partie wegen eines Unwetters erst mit rund 90 Minuten Verspätung begann. Özil brachte das deutsche Team im Rahmen der Vorbereitung auf die WM in Russland früh in Führung (11.), am Ende aber siegte Österreich durch Tore von Hinteregger (53.) und Schöpf (69.) mit 2:1. Es war der erste österreichische Sieg gegen Deutschland seit 1986 gewesen.
20:13 Uhr
Acht von elf Akteuren in der österreichischen Startelf spielen aktuell in der deutschen Bundesliga, mit Posch (Bologna) und Alaba (Real Madrid) spielten dort zwei weitere bereits. Einzig Keeper Alexander Schlager (Salzburg) war noch nicht in der Bundesliga aktiv. 2014/15 verbrachte er indes eine Saison bei den Junioren von RB Leipzig.
20:00 Uhr
Der angesprochene Rangnick wiederum äußerte sich vor der heutigen Partie unter anderem über die Spielidee Nagelsmanns, der er "natürlich" kenne. Das Experiment vom Samstag mit Havertz auf der linken Abwehrseite, der wohl auch in Wien dort agieren wird, sei in seinen Augen eine Art "Dreierkettenaufbau mit zwei Jokern, wie es Julian gerne nennt", wobei Havertz nicht Linksverteidiger gespielt habe, sondern laut Rangnick "Joker in einem 3-5-2".
19:53 Uhr
Ralf Rangnick
Rangnick und Nagelsmann eint eine gemeinsame Vergangenheit in Leipzig, wo Ersterer Letzteren einst hin lotste. "Es gibt extrem viele Berührungspunkte mit ihm. Ralf ist einer, der immer Vertrauen in mich hatte und sich sehr früh mit mir ausgetauscht hat. Natürlich habe ich ihm viel zu verdanken", so der DFB-Coach.
19:43 Uhr
Österreich qualifizierte sich als Zweiter der Gruppe F - nur einen Punkt hinter Gruppensieger Belgien - für die EM 2024 in Deutschland. Im Vergleich zum finalen Gruppenspiel am vergangenen Donnerstag in Estland (2:0) setzt der deutsche Coach Ralf Rangnick bei der ÖFB-Auswahl auf nur einen Wechsel: Mwene ersetzt Wöber (Bank).
19:40 Uhr
Im Vergleich zum Türkei-Spiel setzt Bundestrainer Julian Nagelsmann in Wien auf drei Änderungen: Statt Henrichs, Kimmich und Wirtz (alle Bank) beginnen Hummels, Goretzka und Gnabry.
19:33 Uhr
Ernst-Happel-Stadion zu Wien
Drei Tage nach dem 2:3 in Berlin gegen die Türkei steht für das DFB-Team um 20.45 Uhr im Wiener Ernst-Happel-Stadion gegen Österreich das nächste prestigeträchtige Länderspiel an.