34'
1
:
0
Mit 1:1 trennen sich der FC Nürnberg und der SV Darmstadt nach einem temporeichen Spiel. Während die Hausherren im ersten Durchgang die Nase vorn hatten, übernahmen die Lilien in den zweiten 45 Minuten mehr Verantwortung. Burgstaller (34.) und der eingewechselte Sailer (73.) sorgten für die beiden Treffer der Partie.
Abpfiff
90' +2
Nun läuft auch die letzte Minute der Nachspielzeit. Burgstaller versucht sein Glück mit einer flachen Hereingabe von links, doch Holland kann klären.
90' +1
Blums Eckball von rechts kann Mathenia problemlos wegfausten.
90'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Gelingt hier noch einer Mannschaft der Lucky-Punch?
89'
Gute Chance für Nürnberg! Burgstaller kommt nach einem weiten Freistoß sechs Meter vor dem Tor völlig frei zum Kopfball. Allerdings platziert der Cluberer seinen Abschluss zu mittig. Mathenia hält ihn sicher.
88'
Ondrej Celustka Gelbe Karte (Nürnberg)
Celustka
87'
Tobias Kempe
Marcel Heller
Spielerwechsel (Darmstadt)
Kempe kommt für Heller
Der Torschütze aus dem Hinspiel, Tobias Kempe, kommt in die Partie. Für ihn geht Heller.
86'
Fabian Holland Gelbe Karte (Darmstadt)
Holland
Holland unterbindet einen Club-Konter und foult Blum an der Mittellinie. Gelbe Karte!
84'
Aufreger im Strafraum der Hausherren! Petrak versucht, den Ball nach einer Ecke mit einer Grätsche zu klären und erwischt dabei einen 98-Stürmer. Allerdings lässt der Unparteiische weiterspielen.
83'
Heller zieht mit einem tollen Sololauf durchs Zentrum in den Strafraum der Nürnberger. Aber Hovland kann den Schuss des Darmstädters gerade noch abblocken.
82'
Etwa acht Minuten sind noch zu gehen. Passiert hier noch etwas? Oder trennen sich beide Teams schiedlich friedlich mit einem Remis?
80'
Peniel Mlapa
Jakub Sylvestr
Spielerwechsel (Nürnberg)
Mlapa kommt für Sylvestr
Offensivwechsel beim Club. Mlapa ersetzt Sylvestr im Sturmzentrum. Sorgt der Joker für die Entscheidung?
79'
Gondorfs Freistoß aus halbrechter Position findet im Strafraum der Nürnberger keinen Abnehmer.
77'
Marco Sailer Gelbe Karte (Darmstadt)
Sailer
Sailer fährt im Kopfballduell mit Petrak den Ellbogen aus und sieht dafür die Gelbe Karte.
75'
Danny Blum
Sebastian Kerk
D. Blum kommt für Kerk
Die Hausherren wechseln: Kerk geht, Blum kommt.
73'
Marco Sailer 1:1 Tor für Darmstadt
Sailer (
Rechtsschuss, Bregerie)
Bregerie findet mit einem Freistoß aus der eigenen Hälfte Sailer, der nimmt den Ball etwa 18 Meter vor dem Club-Gehäuse an, dreht sich um die eigene Achse und wuchtet die Kugel mit einem Rechtsschuss unhaltbar in die linke, untere Ecke.
72'
Der Club braucht noch ein Tor, um hier für mehr Sicherheit zu sorgen. Schließlich agieren die Darmstädter im Angriff immer gefährlicher und setzen die Mittelfranken zunehmend unter Druck.
69'
Die Gäste übernehmen nun mehr Verantwortung und gehen offensiv größeres Risiko ein. Nürnberg lauert hingegen auf Konter.
68'
Mathenia wackelt! Kerks Eckstoß von rechts fliegt an den langen Pfosten, dort wartet der Darmstädter Keeper auf den Ball, den er aber nicht festhalten kann. Aber die Nürnberger können davon nicht profitieren.
65'
Alessandro Schöpf Gelbe Karte (Nürnberg)
Schöpf
Schöpf unterbindet einen Darmstädter Sturmlauf und foult Gondorf im Mittelfeld.
64'
Sailer ist mittlerweile an nahezu allen vielversprechenden Offensivaktionen der Hessen beteiligt.
63'
Sailer lässt Pinola in der rechten Strafraumhälfte ins Leere grätschen und prüft Schäfer mit einem Flachschuss. Aber der Winkel war wesentlich zu spitz, sodass der FCN-Schlussmann mit dem Fuß abwehren kann.
62'
Jan Rosenthal
Milan Ivana
Rosenthal kommt für Ivana
Zweite Umstellung bei den Lilien. Schuster bringt Rosenthal für den angeschlagenen Ivana.
61'
Dominik Stroh-Engel Gelbe Karte (Darmstadt)
Stroh-Engel
Stroh-Engel grätscht mit gestrecktem Bein Polak entgegen und sieht dafür seine sechste Gelbe Karte.
60'
Stattdessen drücken weiterhin die Hausherren. Pinola schickt Burgstaller am linken Flügel, aber dessen Flanke kommt nicht an.
59'
Die Gäste müssen allmählich mehr riskieren. Rosenthal läuft sich inzwischen warm und macht sich für seinen Einsatz bereit.
56'
Burgstaller verzieht knapp! Aus aussichtsreicher Position kommt der Nürnberger halblinks zum Abschluss, doch Bregerie wirft sich in den Schuss und wehrt den Ball zur Ecke ab. Die bringt jedoch nichts ein.
55'
Wieder Pinola mit einem weiten Einwurf. Der Ball landet am rechten Strafraumeck bei Kerk, dessen Flachschuss jedoch geblockt wird.
52'
Marcel Heller Gelbe Karte (Darmstadt)
Heller
Heller versucht Hovlands Rückpass abzufangen und bringt dabei FCN-Keeper Schäfer zu Fall. Gelb!
52'
Turbulente Szene im Nürnberger Strafraum. Hovlands Rückpass zu Schäfer ist viel zu kurz, aber der Schlussmann kann den Ball gerade noch vor dem heranstürmenden Heller klären.
50'
Darmstadt fällt offensiv nur wenig ein. Jetzt mal Sirigu mit einem weiten Einwurf von rechts, der Ball prallt zwei Mal im Strafraum der Nürnberger auf, kann jedoch rechtzeitig geklärt werden.
48'
Kerk mit einem Eckstoß von rechts. Aber Mathenia kommt raus und faustet den Ball aus der Gefahrenzone.
47'
Die Nürnberger beginnen so, wie sie im ersten Durchgang aufgehört hatten. Pinola mit einem weiten Einwurf in den Strafraum, aber die Darmstädter Hintermannschaft kann rechtzeitig klären.
46'
Weiter geht´s in Nürnberg. Beide Mannschaften kehren unverändert zurück.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Die 1:0-Führung der Nürnberger geht durchaus in Ordnung. Von Beginn an haben die Hausherren mehr vom Spiel. Dieses ist hart umkämpft und wird durch viele Fouls immer wieder unterbrochen. Burgstaller kommt nach einem Kerk-Eckball aus wenigen Metern frei zum Schuss und bringt seinen FCN in Führung (34.). Von Darmstadt muss im zweiten Durchgang offensiv mehr kommen.
Halbzeitpfiff
45' +2
Der Club mit seiner letzten Chance in der ersten Halbzeit! Schöpfs Eckball findet Stark, der aus etwa acht Metern rechts am Kasten vorbeiköpft. Glück für die Gäste.
45' +1
Sailer mit seiner ersten Offensivaktion. Mit seinem Drehschuss aus 18 Metern bringt er Schäfer jedoch nicht in Bedrängnis.
45'
Zwei Minuten werden noch drangehängt.
44'
Die letzte Minute der regulären Spielzeit läuft. Ivana wird noch immer behandelt und wird nun mit einem blauen Kopfverband auf das Feld zurückkehren.
42'
Erneut eine Verletzungsunterbrechung. Wieder erwischt es Ivana, der nach einem Kopfballduell mit Celustka liegenbleibt.
41'
Marco Sailer
Florian Jungwirth
Sailer kommt für Jungwirth
Schuster reagiert auf den Rückstand und wechselt zum ersten Mal. Sailer kommt für Jungwirth.
37'
Nächste gute Chance für die Gastgeber. Sirigus Kopfballrückgabe zu Mathenia ist viel zu kurz. Sylvestr fängt den Ball ab, aber bringt die Kugel nicht im Tor unter.
34'
Guido Burgstaller 1:0 Tor für Nürnberg
Burgstaller (
Rechtsschuss)
Der Eckball kommt von Kerk an den zweiten Pfosten zu Burgstaller. Dessen erster Versuch wird von Jungwirth abgeblockt. Den Nachschuss wuchtet der FCN-Mittelfeldspieler mit einem Rechtsschuss in die rechte Ecke.
34'
Einwurf für den Club an der Eckfahne. Sulu klärt mit dem Kopf zur Ecke.
32'
Die Lilien verteidigen äußerst tief und lassen die Nürnberger agieren. Aber die Mittelfranken können ihren Ballbesitz bislang nur selten in gute Tormöglichkeiten ummünzen.
30'
Wieder Schöpf. Dieses Mal im Zweikampf gegen Holland am rechten Flügel. Der Ball springt dem Darmstadt-Verteidiger aus kurzer Distanz an die Hand. Der Schiedsrichter lässt jedoch weiterspielen.
28'
Weiter geht´s auf der linken Seite. Schöpf zieht etwa 20 Meter vor dem Tor in die Mitte und versucht sein Glück mit einem Flachschuss. Mathenia nimmt den Ball aber problemlos auf.
26'
Jetzt bleibt Ivana nach einem Zweikampf mit Petrak liegen und hält sich die rechte Schulter. Kurze Verschnaufpause für alle Beteiligten.
25'
Immer wieder wird die Begegnung durch zahlreiche Fouls im Mittelfeld unterbrochen.
23'
Getümmel im 98-Strafraum. Schöpf versucht es jetzt mal mit einem Drehschuss aus etwa 18 Metern. Aber der Linksschuss geht zwei Meter drüber.
22'
Burgstaller und Kerk sorgen bislang für Offensivschwung auf Seiten des FCN. Allerdings fehlt beiden die letzte Konsequenz, um etwas Zählbares herauszuholen.
21'
Da war fast das 1:0! Der Ball zappelt im Netz, doch der Jubel bleibt aus. Kerk flankt von links auf Sylvestr, der den Ball direkt in die Maschen köpft. Doch der Unparteiische entscheidet auf Abseits.
19'
Bregerie greift Burgstaller an den Hals und verursacht an der linken Eckfahne einen Freistoß. Schöpf versucht es direkt, aber der Ball geht nur ans Außennetz.
17'
Jetzt mal die Gäste. Den langen Einwurf von Holland am linken Spielfeldrand kann Stroh-Engel im Strafraum jedoch nicht verarbeiten.
14'
Noch ist nicht allzu viel passiert in Nürnberg. Darmstadt findet offensiv bislang kaum statt. Die Nürnberger hingegen sind bemüht, können sich aber ebenfalls keine guten Chancen herausspielen.
13'
Burgstaller zieht mit dem Ball von rechts in den Sechzehner und kommt gegen Behrens zu Fall. Kein Elfmeter. Weiter geht´s.
12'
Engagierter Beginn beider Teams. Allerdings schleichen sich auf beiden Seiten zahlreiche Ballverluste ein.
11'
Zweite Ecke für Nürnberg. Schöpfs Flanke wird jedoch rechtzeitig geklärt.
10'
Pinola mit dem Fehlpass am linken Flügel. Heller sucht daraufhin mit einer weiten Flanke einen 98-Stürmer, doch Schäfer ist zur Stelle und pflückt den Ball aus der Luft.
7'
Kerk bekommt den Ball etwa 20 Meter vor dem SV-Kasten von Burgstaller. Allerdings wird sein Flachschuss aus halbrechter Position von Holland geblockt.
6'
Die Darmstädter stehen in den ersten Minuten tief und lauern auf schnelle Gegenangriffe, die bislang jedoch noch nicht vom Erfolg gekrönt sind.
4'
Burgstaller mit dem Ballverlust am linken Flügel. Dadurch bieten sich Räume für die Gäste. Doch Hellers Pass in die Spitze ist viel zu ungenau und endet beim FCN-Schlussmann.
3'
Beide Teams beginnen äußerst körperbetont. Polak bringt Gondorf an der Mittellinie bei einem Kopfballduell zu Fall. Doch der darauffolgende Freistoß ist zu ungefährlich und bringt Schäfer nicht in Bedrängnis.
1'
Erster Annäherungsversuch der Cluberer. Doch die Ecke von links bringt nichts ein.
Anpfiff
18:43 Uhr
Der Club beginnt im klassischen rot-schwarzen Dress von links nach rechts. Die Gastgeber stoßen an. Gleich geht´s los.
18:41 Uhr
Die Spieler beider Teams befinden sich gerade im Spielertunnel und warten auf den Startschuss.
18:35 Uhr
In der vergangenen Woche konnten die Darmstädter mit einem 2:0-Erfolg gegen Bochum zurück in die Erfolgsspur finden. Kann die Schuster-Elf heute in Mittelfranken daran anknüpfen? Oder gelingt den Nürnbergern der Befreiungsschlag nach zuletzt durchwachsenen Ergebnissen?
18:33 Uhr
Beide Mannschaften absolvieren derzeit ihr Aufwärmprogramm. Inzwischen füllen sich auch die Ränge im Nürnberger Stadion.
18:24 Uhr
In etwa zwanzig Minuten wird Schiedsrichter Sascha Stegemann (Niederkassel) die Partie im Grundig-Stadion anpfeifen. Aufgrund einer Zugverspätung bei den Gästefans wurde der Anpfiff um eine Viertelstunde verschoben.
18:22 Uhr
Auf der anderen Seite liegen die Hoffnungen bei Sylvestr. Der Club-Stürmer hatte in der laufenden Saison bereits neun Mal Grund zur Freude und ist damit der torgefährlichste Spieler der Mittelfranken.
18:11 Uhr
Dabei hagelte es für die Cluberer im Hinspiel jedoch eine 0:3-Pleite. Für die Lilien trafen damals Balogun (muskuläre Probleme), Kempe (Bank) und Stroh-Engel. Lediglich Letzterer ist heute von Beginn an dabei und wird alles daran setzen, seine Torquote weiterhin auszubauen. Mit acht Treffern ist er bisher der erfolgreichste Schütze der Darmstädter.
18:07 Uhr
Der Gästetrainer, der seinen Vertrag unter der Woche bis 2018 verlängert hatte, zollt den Hausherren großen Respekt: "Auch wenn in den vergangenen Wochen die Ergebnisse nicht gestimmt haben, wurde klar, über welche Klasse der Club verfügt."
18:04 Uhr
Auf der anderen Seite kommt es hingegen zu zwei Umstellungen: Schuster bringt Sirigu und Behrens für Balogun und Sailer in die Startelf.
17:57 Uhr
Sonst vertraut Weiler der identischen Startformation wie in Leipzig.
17:47 Uhr
Dabei setzen die Nürnberger zwischen den Pfosten wieder auf Routinier Raphael Schäfer. Dieser musste in der Vorwoche zwar aufgrund einer Ellbogenverletzung frühzeitig ausgewechselt werden, ist jedoch für das Spiel gegen Darmstadt rechtzeitig fit geworden.
17:43 Uhr
Die Rollenverteilung dürfte hinsichtlich der momentanen Tabellenkonstellation damit klar sein. Dennoch zeigte sich Club-Coach René Weiler vor dem Kräftemessen mit dem Tabellendritten kämpferisch: "Wir müssen den Bock umstoßen - um jeden Preis." Andernfalls müsste sich der Blick der Nürnberger wohl in den Tabellenkeller richten.
17:40 Uhr
Besonders die Abwehr gilt als Prunkstück des SV. Lediglich 19 Mal musste Schlussmann Mathenia bislang hinter sich greifen. Ligabestwert!
17:37 Uhr
Die Bilanz der Hessen kann sich durchaus sehen lassen. Zuletzt holten die Darmstädter zehn von 15 möglichen Punkten und stellen damit die zweitbeste Rückrundenmannschaft der Liga.
17:32 Uhr
Der Aufsteiger von Trainer Dirk Schuster möchte heute mit einem Auswärtserfolg im Grundig-Stadion einen weiteren Schritt in Richtung Erstklassigkeit wagen. Mit einem Punktgewinn könnten die Lilien zumindest bis Montag am 1. FC Kaiserslautern in der Tabelle vorbeiziehen und auf den zweiten Rang klettern.
17:32 Uhr
Ganz anders sieht die Gemütslage hingegen bei den Gästen aus. Die Darmstädter gelten als die Überraschungsmannschaft der laufenden Spielzeit und rangieren mit 48 Punkten auf dem dritten Tabellenplatz.
17:30 Uhr
Zuletzt mussten die Mittelfranken eine 1:2-Pleite in Leipzig hinnehmen. Aber auch vor heimischer Kulisse steckt derzeit ordentlich Sand im Getriebe: So fuhr der 1. FCN in den letzten drei Heimspielen keinen einzigen Sieg ein.
17:27 Uhr
Auch die bisherige Rückrundenbilanz der Nürnberger fällt alles andere als zufriedenstellend aus: Lediglich elf Zähler wurden aus zehn Partien eingefahren. Der Traum vom Wiederaufstieg ins Oberhaus konnte dadurch schon früh ad acta gelegt werden.
17:27 Uhr
Die Hausherren aus Mittelfranken benötigen dringend ein Erfolgserlebnis, um den Negativtrend der letzten Wochen zu stoppen. Nach vier Niederlagen in Folge trennen inzwischen lediglich neun Punkte den Tabellenzwölften von der Abstiegszone.
17:10 Uhr
Das Spiel zwischen dem 1. FC Nürnberg und dem SV Darmstadt 98 wird aufgrund einer Verspätung des Sonderzugs der Gäste mit einer viertelstündigen Verspätung (18.45 Uhr) angepfiffen.