PSV

Champions League

Milan überlegen, aber ohne Fortune

Vorrunde, Gruppe E, 3. Spieltag: AC Mailand - PSV Eindhoven 0:0 (0:0)

Milans Coach Carlo Ancelotti stellte sein Team gegenüber dem 2:0-Sieg bei Cagliari Calcio am vergangenen Spieltag der Serie A, bei dem einige der etatmäßigen Kräfte geschont worden waren, auf fünf Positionen um: Cafu, Kaladze, Pirlo, Kaka und Vieri rückten in die Startformation, Costacurta, Serginho, Rui Costa, Gilardino und Vogel blieben draußen. Bei der PSV Eindhoven gab es im Vergleich zur 0:3-Niederlage bei Fenerbahce Istanbul am vergangenen Champions-League-Spieltag drei Veränderungen: E. Addo, Lucius und Vennegoor of Hesselink (Gelb-Rot-gesperrt) wurden ersetzt durch Reiziger, Lamey und Robert.

Der 3. Spieltag im Überblick

Der niederländische Titelträger Revanche für das unglückliche Ausscheiden im Halbfinale der vergangenen Champions-League-Saison angekündigt hatte, war von Beginn an auf die Sicherung der Defensive bedacht. Der AC Milan war die Spiel bestimmende und aktivere Mannschaft und kam durch Vieri bereits in den ersten zehn Minuten zu zwei kleineren Torgelegenheiten.

Doch auch die "Rossoneri" ließen den letzten Zug zum Tor des Gegners vermissen, so dass den Tifosi im Giuseppe-Meazza-Stadion nur wenige sehenswerte Szenen geboten wurden. Es dauerte über 20 Spielminuten bis zur ersten Großchance, als Shevchenko Gomes mit einem Flachschuss von der Strafraumgrenze ernsthaft prüfte.

Milan versuchte in der Folgezeit den Druck zu erhöhen, agierte aber insgesamt recht ideenlos und vermochte die meist sicher stehende Defensive Eindhovens kaum einmal in Verlegenheit zu bringen. Allenfalls durch Fernschüsse (Kaka, Pirlo) konnten die Lombarden ein wenig Gefahr für das Tor von Gomes entwickeln.

Die PSV hatten ihrerseits vor dem Seitenwechsel keine einzige nennenswerte Offensivaktion zu verzeichnen, so dass es nach einer unspektakulären ersten Halbzeit folgerichtig torlos in die Kabinen ging.

Nach wenigen Sekunden der zweiten 45 Minuten hatte Shevchenko die große Chance, als Gomes einen Schuss von Seedorf nicht festhalten konnte, der Ukrainer den Ball aber am Tor vorbei spitzelte. Shevchenko verletzte sich bei dieser Aktion und wurde durch Inzaghi ersetzt.

Die Lombarden blieben in der Folgezeit am Drücker, drängten die Niederländer total in die Defensive und hatten nahezu im Minutentakt die Gelegenheit zur Führung. Kaladze (52.), Vieri (57.), Kaka (58.), Seedorf (61.) und Cafu (62.) zielten bei ihren Versuchen entweder zu ungenau oder fanden in Gomes ihren Meister.

Eindhoven, das mitunter mit zehn Mann am eigenen Strafraum stand, fand in der Offensive in dieser Phase schlicht nicht statt. Erst nach etwa 75 Minuten versuchten Farfán und Afellay Dida aus der Ferne zu bezwingen. Mit großem Kampf schafften es die Niederländer aber, weitere Großchancen der "Rossoneri" zu verhindern und retteten so das 0:0 über die Zeit.

Tore Fehlanzeige

AC Mailand
Milan

Dida - Cafu, Stam, Maldini, Kaladze - Gattuso, Pirlo, Seedorf , Kaka - Vieri, Shevchenko

PSV Eindhoven
PSV

Gomes - Reiziger , Alex, Ooijer, Lamey - Afellay, Simons, Cocu - Beasley, Robert , Farfan

Konrad Plautz Österreich

Stadion Giuseppe Meazza
Zuschauer 31.000

Der AC Milan bleibt in dieser Champions-League-Saison zwar weiterhin ungeschlagen und ist mit fünf Punkten Tabellenführer. Angesichts einer Vielzahl von Torgelegenheiten in der zweiten Halbzeit, können die Lombarden aber mit der Punkteteilung kaum zufrieden sein. Eindhoven verteidigte den Zähler mit großem Einsatz und hat mit nunmehr vier Punkten weiterhin alle Chancen, ins Achtelfinale der Champions-League einzuziehen.