1
42'
Müsel Müsel
90'
Mit der Niederlage des Waldhofes steht auch fest, dass der VfB Lübeck vorerst noch nicht als Absteiger feststeht.
90'
Schluss im Carl-Benz-Stadion: RWE gewinnt ein rasantes Traditionsduell gegen Waldhof Mannheim mit 2:0. Die Hausherren lieferten eigentlich ein gutes Heimspiel ab, scheiterten jedoch mehrmals an einem fantastisch aufgelegten Essener Schlussmann Golz sowie das ganze Spiel über beherzt verteidigenden Gästen. Joker Vonic machte dann wie es beinahe kommen musste 17 Sekunden nach seiner Einwechslung den Deckel drauf und sorgte für den ersten Auswärtssieg seit Februar.
Abpfiff
90' +6
Die Hausherren probieren noch mal alles, aber es fehlt der Glaube, dass Golz heute überwunden werden kann.
90' +4
Das Spiel geht nun nach einer längeren Unterbrechung weiter. Es gibt fünf Minuten obendrauf.
90' +1
Unschöne Szenen entwickeln sich hier gerade. Die RWE-Spieler jubeln vor der Heimkurve und werden mit Gegenständen beworfen. Voelcke wird getroffen, geht zu Boden und muss behandelt werden.
90'
Leonardo Vonic 0:2 Tor für Essen
Vonic (
Rechtsschuss, Plechaty)
Das gibt es doch nicht! Vonic ist knapp zehn Sekunden auf dem Feld und entscheidet das Spiel. Der Stürmer gewinnt den Ball auf der linken Seite, hinterläuft Plechaty und bekommt den Ball wieder. Aus elf Metern bleibt der Einwechselspieler cool und schiebt ins untere rechte Eck.
89'
Leonardo Vonic
Cedric Harenbrock
Spielerwechsel (Essen)
Vonic kommt für Harenbrock
89'
Wieder das Privatduell Golz gegen Boyd: Dieses Mal ist es aber leichte Beute für den Schlussmann.
88'
Boyd kommt nach der folgenden Ecke zum Kopfball, doch köpft genau in die Arme von Golz. Auch da wäre mehr möglich gewesen.
87'
Bahn schlägt einen Freistoß von der linken Seite Richtung ersten Pfosten. Abgefälscht landet der Ball am Außennetz.
86'
Minos Gouras
Julian Rieckmann
Spielerwechsel (Mannheim)
Gouras kommt für Rieckmann
Noch ein letzter offensiver Wechsel.
85'
Es scheint wie verhext: Der Ball will bislang einfach nicht ins Tor von RWE. Gelingt dem Waldhof in den letzten Minuten noch der verdiente Ausgleich?
83'
Ron Berlinski Gelbe Karte (Essen)
Berlinski
Berlinski pöbelt etwas und wird dafür verwarnt.
81'
Malte Karbstein Gelbe Karte (Mannheim)
Karbstein
Karbstein lässt seinen Gegenspieler über die Klinge springen.
81'
Die letzten zehn Minuten sind im Carl-Benz-Stadion angebrochen - und der Ball will einfach nicht ins Tor der Essener. Abifade legt per Kopf im Strafraum auf Hawkins quer, doch die Gäste werfen sich mit allem was sie haben in den Ball und können so beim Schuss aus sechs Meter das Gegentor verhindern.
79'
Julian Rieckmann Gelbe Karte (Mannheim)
Rieckmann
Rieckmann hält Wiegel im Mittelfeld fest - taktisches Foul.
78'
Immer wieder Boyd! Nach einer Ecke trudelt der Ball am Fünfmeterraum vor die Füße des Stürmers, der sofort abschließt. Götze wirft sich rein und kann den Ausgleich verhindern.
77'
Der Gefoulte führt selbst aus, der Schuss kann zur Ecke geklärt werden.
77'
Jalen Hawkins
Samuel Abifade
Hawkins kommt für Abifade
Mit Hawkins kommt neues Tempo für die Flügel.
76'
Bahn holt direkt an der Strafraumkante einen Freistoß heraus.
75'
RWE löst sich in den letzten Minuten besser aus dem Druck der Hausherren und läuft nun sporadisch selbst sogar hoch an. Außer bei Boyds Chance lassen die Gäste wenig gefährliches zu.
72'
Lukas Klünter Gelbe Karte (Mannheim)
Klünter
Klünter fühlt sich gefoult und wirft sich auf den Ball, Schiedsrichter Bacher sah das anders und verwarnt den Außenverteidiger wegen Handspiels. Der Mannheimer fehlt damit nächste Woche.
71'
Der eingewechselte Young taucht rechts im Strafraum des Waldhofes auf, vergibt diese Chance allerdings leichtfertig.
70'
Karbstein kommt nach einer Ecke vor Golz an den Ball, kann den Ball allerdings nicht drücken.
69'
Bentley Baxter Bahn
Fridolin Wagner
Bahn kommt für F. Wagner
Auch die Hausherren wechseln gleich auf drei Positionen.
69'
Jonas Carls
Luca Bolay
Carls kommt für Bolay
69'
Pascal Sohm
Martin Kobylanski
Sohm kommt für Kobylanski
68'
Berlinski wird auf eine lange Reise geschickt, doch Hanin passt auf und kann den Ball aufnehmen.
67'
Björn Rother
Thomas Eisfeld
Rother kommt für Eisfeld
Und gleich der vierte hinterher: Nun ist auch noch Rother neu im Spiel.
65'
Nicht zu vergessen beim derzeitigen Spielstand ist natürlich auch der VfB Lübeck, der bei einem Sieg des Waldhofes in die Regionalliga absteigen würde. Aktuell würde sich das Schicksal der Mannschaft von der Ostsee zumindest noch um eine weitere Woche verschieben.
64'
Isaiah Young
Nils Florian Kaiser
Young kommt für Kaiser
64'
Sandro Plechaty
Mustafa Kourouma
Plechaty kommt für Kourouma
Christoph Dabrowski bringt in diese intensive Partie gleich drei frische Kräfte.
63'
Ron Berlinski
Moussa Doumbouya
Berlinski kommt für Doumbouya
61'
Nils Florian Kaiser Gelbe Karte (Essen)
Kaiser
Kaiser trifft beim Umschalten Bolay abseits des Balles mit dem Arm und wird verwarnt
60'
Die Gäste lösen sich mal mit einer schönen Kombination aus dem hohen Anlaufen der Hausherren. Bolay arbeitet gut mit nach hinten und kann den Angriff stoppen.
59'
Mannheim entwickelt nun eine Drangphase, erst schießt Kobylanski aus spitzem Winkel und dann wird Wagner geblockt.
57'
Boyd lässt erneut seinen Treffer liegen! Nach einer Flanke kann Boyd sechs Meter vor dem Tor den Ball mit der Brust annehmen, doch scheitert abermals an einer fantastischen Beinabwehr von Golz. Abifade kommt beim Abpraller zu Fall, Schiedsrichter Bacher entscheidet auf Weiterspielen.
55'
Auf der Gegenseite steht mal wieder Kobylanski für einen Standard parat. Abermals entwickelt sich keine Gefahr, es wird ein Offensivfoul gegen Boyd gepfiffen.
54'
Wiegel verschafft sich mit einem Beinschuss Raum und will dann platziert abschließen - in die Arme von Hanin.
51'
Die zweite Hälfte macht sofort da weiter, wo die erste geendet ist: Es ist weiterhin ein rasantes Traditionsduell in Mannheim.
50'
Nach einem Standard versucht es Abifade aus dem Rückraum mit vollem Risiko - weit übers Tor.
49'
Abifade kommt im Strafraum aus aussichtsreicher Position zum Abschluss, schießt allerdings nur Boyd an. Das war etwas Slapstick.
48'
Golz kommt weit heraus und fängt den Ball vor Kobylanski ab, im Anschluss lässt der Torhüter sich jedoch zu viel Zeit und muss den Ball bedrängt ins Seitenaus schieben.
46'
Harenbrock gleich mit dem ersten Abschluss, erst kann ein Versuch von der Strafraumkante noch geblockt werden, bevor das Spielgerät beim Essener landet.
46'
Ohne Wechsel starten beide Mannschaften in die zweite Hälfte.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
In einem rasanten Traditionsduell steht es zur Pause 1:0 für Rot-Weiss Essen. Die Hausherren präsentierte sich allerdings nach einer frühen Chance für die Gäste als das bessere Team, nutzten ihre Chancen nicht und verteidigten jedoch einen Standard unglücklich. So ist für die zweite Hälfte weiterhin alles möglich.
Halbzeitpfiff
45' +2
Das Stadion tobt, weil Boyd den vermeintlichen Ausgleich erzielt, der Stürmer stand allerdings im Vorfeld im Abseits.
45' +2
Kobylanski steht auf der rechten Seite zum Freistoß parat und bringt den Ball erneut vors Tor. Der Ball versandet am ersten Verteidiger.
45' +1
Zwei Minuten Nachspielzeit gibt es in der ersten Hälfte obendrein.
44'
Bitterer Rückstand für die Hausherren, präsentierte der SV bisher ein gutes Heimspiel und hätte - auch mit Blick auf die Statistiken - selbst in Führung gehen können. Der SV steht mittlerweile schon bei elf Torschüssen.
42'
Torben Müsel 0:1 Tor für Essen
Müsel (
Rechtsschuss)
Der Schock für den Waldhof! Nach einem Freistoß köpft Boyd Rieckmann an. Über den Rücken vom am Boden liegenden Rios Alonso landet der Ball genau vor den Füßen von Müsel, der den Ball aus zehn Meter ins linke Eck befördert.
38'
Auch die Gäste machen sich mal wieder bemerkbar: Doumbouya kommt nach einer Flanke zwischen den beiden Innenverteidigern an den Ball, kann im Fallen jedoch nur noch Hanin anschießen, der das Leder im Nachfassen sicher hat.
35'
Nun ist der Waldhof auch noch im Aluminium-Pech! Kobylanski flankt an den ersten Pfosten, wo Wagner angeflogen kommt und aus spitzem Winkel mit seinem Flugkopfball an der Torumrandung scheitert.
34'
Das Spiel nimmt wieder Fahrt auf, Müsel probiert es aus der Distanz. Abgefälscht fliegt das Spielgerät übers Tor.
32'
Götze rutscht aus, sodass Arase im Strafraum auf Abifade zurück legen kann. Der Flügelspieler jagt das Leder bedrängt aus sechs Meter über den Querbalken.
32'
Auf der Gegenseite kommt Doumbouya zum Kopfball, setzt den Ball jedoch weit übers Tor. Da wäre mehr möglich gewesen, da Hanin den Ball unterschätzte.
30'
Boyd probiert sich mal in der Rolle des Zulieferers, seine Flanke kann geklärt werden, doch die Hausherren bleiben in der Szene. Nach einer verlängerten Flanke kommt der US-Amerikaner nochmal an den Ball, verzieht aber deutlich.
29'
Der Spielfluss wird aktuell immer wieder durch kleine Fouls gestört.
27'
Thomas Eisfeld Gelbe Karte (Essen)
Eisfeld
Eisfeld verliert beim Anlaufen den Halt und rutscht in seinen Gegenspieler. Die erste Gelbe Karte in einem intensiven Spiel.
24'
Jans treibt das Spiel über die rechte Seite an, findet jedoch bei seiner Flanke keinen Abnehmer. Den aufgerückten Innenverteidiger kann RWE bei seiner Konterchance nicht ausnutzen.
21'
Weiterhin ein ausgeglichenes, aber vor allem unterhaltsames Spiel in Mannheim. Nun hat der Waldhof nach Großchancen auch ausgeglichen. Trotzdem steht noch die Null auf der Anzeigentafel.
18'
Boyd hat die Führung auf dem Fuß: Der Stürmer taucht nach einem Steckpass frei vor Golz im Tor auf, findet jedoch seinen Meister in einer starken Beinabwehr des Schlussmannes.
14'
Schiedsrichter Michael Bacher muss in dieser Phase zunehmend mehr eingreifen - immer wieder kommt es zu kleinen Nickligkeiten. Kobylanski schlägt dieses Mal einen Freistoß von kurz hinter der Mittellinie in den Strafraum. Die Essener können ohne Probleme klären.
12'
Die Ränge in der Heimkurve füllen sich zunehmend. Es scheint so, als wären die Proteste gegen die strengen Einlasskontrollen nur temporär gewesen.
10'
Die Fans im Carl-Benz-Stadion sehen von Anfang an ein munteres Spiel. Beide Mannschaften verstecken sich hier keinesfalls, sondern wollen Fußball spielen. Die Zweikämpfe werden darüber hinaus auch mit viel Intensität geführt.
8'
Nach einem Eckball herrscht Verwirrung im Mannheimer Strafraum, Götze kommt an das Spielgerät, wird aber geblockt.
7'
Es geht bisher auf und ab, jetzt RWE mit der ersten Großchance des Spiels: Hanin kann eine Abschluss vom Strafraumrand nur nach vorne wehren, so taucht Voelcke frei vor dem Torhüter auf, scheitert aber ebenfalls aus fünf Metern am Schlussmann.
5'
Arase sucht bei einer Kontermöglichkeit Kobylanski in der Mitte, doch seine Hereingabe ist deutlich zu weit.
3'
Der Waldhof macht hier von Anfang an Druck und stört den Gegner früh, nun schießt Arase aus der Distanz - geblockt.
2'
Die Gastgeber bekommen den ersten Freistoß aus dem linken Halbfeld zugesprochen. Kobylanski probiert es schlitzohrig, doch verfehlt das Tor deutlich.
1'
Mit einer zehnminütigen Verzögerung stößt der Waldhof das Spiel an und spielt in der ersten Halbzeit auf die eigene Kurve.
Anpfiff
13:37 Uhr
Beide Mannschaften betreten nun den Rasen.
13:27 Uhr
Aufgrund von Problemen beim Einlass der Heimfans in die eigene Kurve - es soll zu verschärften Einlasskontrollen gekommen sein, da es sich um ein Hochsicherheitsspiel handelt - verzögert sich der Anpfiff um 10 Minuten auf 13.40 Uhr. Ein Teil der aktiven Fanszene soll nach MagentaSport-Informationen auch aus Protest gegen die Maßnahmen nicht ins Stadion gehen.
13:15 Uhr
Für das Traditionsduell schickt der DFB einen erfahrenen Zweitliga-Schiedsrichter (59 Einsätze in der 2. Bundesliga) nach Mannheim. Referee Michael Bacher wird beide Mannschaften gleich aufs Spielfeld führen.
12:55 Uhr
Und auch auf der Gegenseite verändert der RWE-Coach Christoph Dabrowski seine Startelf auf vier Positionen: Lucas Brumme fehlt im Vergleich zum Unentschieden gegen Arminia Bielefeld gelbgesperrt, Kapitän Sapina und Top-Scorer Obuz müssen beide verletzt aus der Mannschaft weichen, außerdem nimmt Young auf der Bank Platz. Dafür vertraut der 45-Jährige auf Kourouma, Voelcke, Eisfeld sowie Wiegel.
12:50 Uhr
Nach seiner fünften Gelben Karte zuletzt im Spiel beim MSV Duisburg (1:1) muss Trainer Marco Antwerpen auf seinen Kapitän Marcel Seegert verzichten. Das soll allerdings nicht der einzige Wechsel in der Anfangsformation bleiben. Neben Seegerts Vertreter Rieckmann beginnen obendrein Bolay, Jans und Arase für Carls, Bahn sowie Hawkins (alle Bank).
12:40 Uhr
Doch auch an anderer Stelle wird das Duell der beiden Mannschaften aufmerksam verfolgt, insbesondere in Lübeck. Ein Sieg des Teams aus der Rhein-Neckar-Metropolregion würde den sofortigen Wiederabstieg des VfB in die Regionalliga Nord besiegeln.
12:35 Uhr
Mit dem SV wartet aber auf RWE ein äußerst undankbarer Gegner, denn die Hausherren sind aktuell eines der formstärksten Teams in Liga 3. Das Team von Trainer Marco Antwerpen, der den Waldhof Ende Januar übernahm, verlor keines der letzten sechs Spiele (4 S, 2 U) und verschaffte sich so ein Puffer von sechs Punkten auf einen direkten Abstiegsplatz. Nach dem Sieg am Samstag vom Halleschen FC gegen den SV Verl soll dieser wieder hergestellt werden.
12:30 Uhr
Abstiegssorgen gegen Aufstiegsträume: Welches Team sichert sich im Carl-Benz-Stadion wichtige Punkte im Schlussspurt? Der SV Waldhof Mannheim, platziert auf dem ersten Nichtabstiegsplatz, empfängt Rot-Weiss Essen. Bei vier Punkten Rückstand auf den Aufstiegsrelegationsplatz inkl. einem Nachholspiel in der Hinterhand darf sich der Gast aus dem Revier noch berechtigte Hoffnungen für die verbleibenden sechs Spiele machen.