32'
1
:
0
Stille im Wedaustadion: Der MSV Duisburg und Waldhof Mannheim trennen sich in einem umkämpften Spiel mit 1:1 nach zwei Eigentoren von Fleckstein und Boyd. Ein Unentschieden, das sich für die Meidericher wie eine Niederlage anfühlt. Bei nur noch 15 zu vergebenen Punkte beträgt der Abstand auf das rettende Ufer mindestens sieben Zähler. Die Mannheimer bleiben damit im sechsten Liga-Spiel in Folge ungeschlagen.
Abpfiff
90' +5
Und noch eine Ecke: Fleckstein kann den Ball allerdings nicht drücken.
90' +4
Castaneda kommt zum Kopfball, doch nur in die Arme von Hanin.
90' +4
Noch einmal ein Eckball - Vielleicht die letzte Chance?
90' +3
Arase kann den Ball nicht festmachen, sodass im MSV-Verbund der Ball geklärt werden kann.
90' +2
Nochmal ein Freistoß aus der Tiefe. Abseits von Knoll.
90' +1
Es wird weiter alles versucht: Pusch dieses Mal sogar artistisch per Fallrückzieher. Aber es soll bisher nicht sein.
90'
Die letzten Minuten in diesem so wichtigen Spiel gegen den Abstieg sind für die Duisburger angebrochen. Es soll vier Minuten Nachspielzeit geben.
89'
Wieder probiert es Köther aus der Distanz, doch zu zentral. Hanin kann ist mit den Fäusten zur Stelle.
86'
Die Meidericher probieren zwar, das Spiel in die gegnerische Hälfte zu verlagen, schaffen dies jedoch nicht.
86'
Robin Müller
Ahmet Engin
Spielerwechsel (Duisburg)
R. Müller kommt für Engin
Die nächste Offensivkraft betritt nun den Rasen.
85'
Bahn zirkelt den Freistoß von der linken Seite Richtung langes Eck, visiert aber ein Stückchen zu hoch an.
84'
Die Duisburger müssen nun alles auf eine Karte setzen. Alles andere als ein Sieg ist zu wenig für den MSV. Es gibt allerdings erstmal einen Freistoß vor dem eigenen Tor.
84'
Tobias Fleckstein Gelbe Karte (Duisburg)
Fleckstein
82'
Arase taucht gefährlich auf, doch steht im Abseits.
81'
Pascal Sohm
Terrence Boyd
Spielerwechsel (Mannheim)
Sohm kommt für Boyd
Unglücksrabe Boyd verlässt den Rasen.
79'
Boyd taucht vor dem Tor auf und überwindet Braune mit einem Lupfer. Der 33-Jährige stand zuvor aber im Abseits.
78'
Rolf Feltscher
Joshua Bitter
Feltscher kommt für Bitter
77'
Nun kommt auch der eingewechselte Köther zum Abschluss - geblockt.
76'
Gouras ist gleich in Aktion, der Flügelspieler dringt rechts im Strafraum ein, seine flache Flanke kann allerdings weggeschlagen werden.
74'
Daniel Ginczek
Alexander Esswein
Ginczek kommt für Esswein
Auch bei den Hausherren kommen zwei neue Kräfte ins Spiel.
74'
Tim Köther
Jonas Michelbrink
Köther kommt für Michelbrink
72'
Julian Rieckmann
Fridolin Wagner
Rieckmann kommt für F. Wagner
72'
Minos Gouras
Jalen Hawkins
Gouras kommt für Hawkins
Nach dem Ausgleich holte Trainer Marco Antwerpen gleich seine zwei Einwechselspieler heran. Der Waldhof will den Schock nutzen, um das Spiel zu drehen.
71'
Ein bitterer Ausgleich für die Meidericher, doch wurde der Waldhof in den letzten Minuten aktiver.
69'
Tobias Fleckstein 1:1 Tor für Mannheim
Fleckstein (
Eigentor, Linksschuss, F. Wagner)
Nach einer Flanke von der linken Seite bekommt der Ball - zweimal abgefälscht - über Umwege zu Fridolin, der sofort abzieht. Fleckstein will retten, doch befördert den Ball nur unhaltbar ins eigene Tor.
68'
Aus der Distanz probiert es Abifade, Boyd - im Abseits stehend - bekommt den Ball an den Rücken.
65'
Gute Chance für Abifade: Der Flügelspieler wird im Strafraum freigespielt und probiert es aus halbrechter Position. Aus zehn Metern jagt der Angreifer den Ball jedoch über den Querbalken.
64'
Braune spielt richtig gut mit, kommt weit aus dem Tor und kann einen Ball vor Arase aufnehmen. Der junge Torhüter wird dafür von seinen Mitspielern gefeiert.
62'
Marcel Seegert Gelbe Karte (Mannheim)
M. Seegert
Große Aufregung im Stadion: Seegert vertändelt den Ball und Pledl stibitzt das Leder, der Waldhof-Käpitän zieht nur am Trikot und bringt den Angreifer zu Fall. Die Heim-Fans und -Spieler hätten hier gerne eine Rote Karte wegen Notbremse gesehen, doch Karbstein hätte noch eingreifen können.
61'
Kelvin Arase
Martin Kobylanski
Arase kommt für Kobylanski
60'
Braune macht das Spiel mit einem langen Ball schnell, Pledl kann im letzten Moment aber noch gestoppt werden.
59'
Beide Mannschaften erzwingen nun immer wieder Standards, bei diesen bleibt es meistens ungefährlich. Seegert zeigt sich dieses Mal vorne und wird geblockt.
58'
Seegert ist beim nächsten Standard zur Stelle und klärt den Ball per Kopf aus dem Strafraum.
56'
Auch wenn beide Teams bisher noch kein Chancenfeuerwerk abgeliefert haben, bleibt es - insbesondere für ein Kellerduell - ein unterhaltsames Spiel. Die Kontrahenten versuchen, immer wieder spielerische Lösungen zu finden, es mangelt zugegebenermaßen jedoch hin und wieder an der nötigen Präzision.
54'
Auf der Gegenseite nun die Gäste mit einer Ecke durch Kobylanski. Nach mehreren Versuchen bekommen die Meidericher den Ball aus der Gefahrenzone.
52'
Nächster Beweis für Essweins Selbstvertrauen? Jetzt flankt der Routinier von der rechten Seite mit dem Außenrist in die Mitte - auf den Kopf eines Waldhofers.
51'
Kölle wird im linken Halbraum gefoult, Freistoß für die Gastgeber. Bei diesem kommt ein Duisburger in der Mitte zu Fall - Schiedsrichter Petersen entscheidet sofort auf Weiterspielen.
48'
Die Führung im Rücken steigert sichtlich das Selbstbewusstsein bei den Hausherren. Esswein leitet einen Ball mit der Hacke weiter - Ecke. Diese wird jedoch nicht gefährlich.
47'
Knoll muss sich ein paar Sekunden sammeln, nachdem er unglücklich von Boyd im Gesicht getroffen wurde.
46'
Jans gleich mit einem schlampigen Ball zu seinem Innenverteidiger Karbstein, der in höchster Not noch den Ball vor dem anlaufenden Gegenspieler weiterspitzeln kann.
46'
Laurent Jans
Jonas Carls
Jans kommt für Carls
Die zweite Hälfte startet mit einem Wechsel: Carls, für Bolay in die Startelf gerückt, wird vom luxemburgischen Nationalspieler Jans ausgetauscht.
Anpfiff 2. Hälfte
45'
Dank des Eigentores von Boyd führt der MSV Duisburg im Kellerduell gegen den Waldhof Mannheim mit 1:0. Die Hausherren präsentierten sich lange Zeit als das bessere Team und verdienten sich so die Halbzeitführung, doch auch das Team von Marco Antwerpen kam zum Ende der ersten Hälfte besser ins Spiel und hatte dank Boyd und Karbstein gute Chancen auf den Ausgleich.
Halbzeitpfiff
45' +2
Wieder einmal sorgt der MSV dank einer schönen Kombination für einen Durchbruch auf der rechten Seite, doch wie öfters in der ersten Hälfte mangelt es am letzten bzw. vorletzten Pass.
45' +1
In der Mitte gewinnt Boyd das Kopfballduell, dennoch wird es nicht gefährlich.
45'
Noch einmal ein Freistoß für die Gäste von der rechten Seite, bevor dieser ausgeführt wird, werden noch drei Minuten Nachspielzeit angezeigt.
43'
Nun wird's ein Schlagabtausch im Wedaustadion: Abifade zieht links im Strafraum ab und legt den Ball so beinahe perfekt für Boyd vor, der am zweiten Pfosten den Ball im Grätschen nicht mehr aufs Tor bringt.
42'
Auf der Gegenseite taucht Pusch nach einem Konter im Strafraum auf, vertändelt allerdings den Ball. Da wäre viel mehr möglich gewesen.
40'
Die Waldhofer zeigen sich bei einem Freistoß aus der Tiefe mal wieder in der gegnerischen Hälfte. Kobylanskis Hereingabe von der rechten Seite wird lang und länger. Karbstein taucht am zweiten Pfosten völlig frei auf, doch köpft den Ball über das Tor.
38'
Pusch wird links im Strafraum freigespielt und will aus spitzen Winkel zum Abschluss kommen. Seegert schmeißt sich dazwischen.
37'
Wieder sind die Duisburger auf den Weg Richtung Gäste-Tor, doch Pledls Pass kommt nicht beim Mitspieler an, sondern wird zur Ecke geklärt. Zwar kommt bei dieser ein Duisburger an den Ball, doch Hanin kann den Ball leicht aus der Luft pflücken.
36'
Das Spiel ist kurz unterbrochen, nachdem Rauch aus der Duisburger Kurve aufs Feld zieht.
35'
Die Hausherren präsentieren sich bisher als das bessere Team und verdienen sich hier die Führung. Mit der Führung reduziert sich der Abstand aufs rettende Ufer auf fünf Punkte.
32'
Terrence Boyd 1:0 Tor für Duisburg
Boyd (
Eigentor, Kopfball, Pusch)
Dank Mannheimer Hilfe fällt die verdiente Führung! Bei einer Flanke aus der Tiefe irritieren sich Karbstein und Boyd gegenseitig etwas, der Stürmer kommt mit den Kopf am Elfmeterpunkt an den Ball und legt ihn unhaltbar ins rechte untere Eck.
31'
Über mehrere Station kombiniert sich der MSV über die rechte Seite durch. Pledl will es jedoch nach einer halbhohen Hereingabe ganz spektakulär machen, trifft den Ball aber per Hacke nicht.
30'
Die Partie nimmt sich mittlerweile eine kleine Auszeit.
27'
Boyd spielt im Strafraum einen Ball zwischen Freund und Feind durch, der allerdings beim aus dem Rückraum anrauschenden Carls endet, der sofort das Risiko sucht, jedoch trotzdem weit am Tor vorbei schießt.
25'
Bisher kam Duisburg im Kellerduell besser ins Spiel. Im Vergleich zu den letzten Spielen treten die Hausherren in einem 4-3-3 auf und überraschten so den formstarken Gegner, der sich offensiv bisher noch schwer tut. Exemplarisch Hawkins' Verzweiflungsversuch aus 30 Meter - weit daneben.
23'
Nun liegt Seegert nach Zweikampf mit Esswein auf dem Boden, wird aber vom Duisburger umgehend wieder aufgerichtet.
22'
Das Spiel ist kurz unterbrochen, nachdem sich Hawkins - ebenfalls involviert in den Luftzweikampf - verletzt hat und eine kurze Behandlung braucht. Es geht für den Flügelspieler jedoch weiter.
21'
Fridolin Wagner Gelbe Karte (Mannheim)
F. Wagner
Wagner trifft Pusch im Luftzweikampf mit dem Arm am Kopf.
17'
Nach dieser wird es gefährlich: Bitter steigt in der Mitte hoch, doch gerät in leichte Rücklage, sodass der Kopfball einen Meter rechts am Tor vorbeifliegt.
16'
Bitter flankt von der rechten Seite in die Mitte, findet jedoch keinen Abnehmer. In der Folge bleiben die Meidericher aktiv und holen die dritte Ecke heraus.
13'
Der Waldhof präsentiert sich etwas überrascht von dem forschen Auftreten des MSV, die Gäste lassen nun den Ball in ungefährlichen Zonen durch die eigenen Reihen zirkulieren.
11'
Beide Teams starten engagiert in die Partie und kamen schon zu ersten Torchancen, die Beste ließ Pledl liegen.
9'
Duisburg mit der großen Chance auf die Führung! Der Ball rutscht zu Pusch durch, der bedrängt auf Pledl quer legen kann. Hanin stürmt aus seinem Tor und kann im Eins-gegen-eins elf Meter vor dem Tor gegen den Duisburger parieren.
8'
Kobylanski hat vor dem Strafraum zu viel Platz und kommt zum Abschluss. Beim Schuss in die rechte Ecke ist Braune aber zur Stelle.
5'
Nach der folgenden Ecke verlieren die Hausherren leichtsinnig den Ball, doch es entwickelt sich kein gefährlicher Konter.
4'
Pledl mit der ersten Chance! Nach einem langen Ball nimmt der Offensivspieler den Ball schön mit der Brust mit und probiert es aus spitzen Winkel. Hanin ist zur Stelle und klärt auf Kosten einer Ecke.
4'
Der 20-jährige Braune wird das erste Mal bei einer Flanke von der rechten Seite geprüft. Die Hereingabe pfluckt der Torhüter jedoch sicher runter.
3'
Carls, der Neue bei den Gästen, meldet sich gleich mal an und foult Castaneda tief in der gegnerischen Hälfte.
1'
Waldhof Mannheim stößt das Spiel in blauen Trikots an.
Anpfiff
18:45 Uhr
Für das Kellerduell schickt der DFB einen erfahrenen Referee ins Wedaustadion. Schiedsrichter Martin Petersen, ausgestattet mit der Erfahrung von 173 Einsätzen in der Bundesliga und 2. Bundesliga sowie 92 Spiele in der 3. Liga, wird beide Mannschaften in wenigen Minuten aufs Feld führen.
18:20 Uhr
Auf der Gegenseite verändert MSV-Coach Boris Schommers seine Startelf auf drei Positionen. Torhüter Müller fehlt aufgrund einer Gelbsperre und wird von Braune ersetzt. Außerdem rücken Pusch und Michelbrink in die Anfangsformation für Ginczek sowie Köther (beide Bank).
18:15 Uhr
Dementsprechend wenig Grund hat Waldhof-Trainer Marco Antwerpen, seine Startelf zu verändern. Einzig auf Bolay muss der 52-Jährige verzichten, der junge Verteidiger fällt - genauso wie Goden - mit muskulären Problemen aus. Dafür beginnt Carls.
18:05 Uhr
Doch wartet auf die Hausherren ein denkbar schwerer Gegner. Nach einem schwachen Start unter Neu-Trainer Marco Antwerpen, der die Mannheimer Ende Januar übernahm, präsentiert sich die Mannschaft aus der Rhein-Neckar-Metropolregion zuletzt beeindruckend. Auch zum Leidwesen der SpVgg Unterhaching, die am vergangenen Wochenende nach einer 1:6-Niederlage auf die Rückreise nach Oberbayern geschickt wurden. Dies war der vierte Sieg (bei einem Remis) aus den letzten fünf Spielen für den SV.
18:00 Uhr
Eine womöglich letzte Chance für den MSV Duisburg? Zwar zeigte sich Zebra-Trainer Boris Schommers zuletzt bemüht optimistisch bezüglich der Chancen auf den Klassenerhalt, dennoch ist die Ausgangslage für die Meidericher äußerst prekär. Acht Punkte Abstand haben die Duisburger mittlerweile auf ersten Nicht-Abstiegs-Platz 16, auf dem sich der heutige Gegner, Waldhof Mannheim, wiederfindet. Bei einer Niederlage würde ein weiterer Konkurrent des MSV beinahe uneinholbar davonziehen.