Müsel antwortet direkt auf Michels Ausgleich

Auch dank klarer Fehlentscheidung: Essen siegt im Derby in Dortmund

Großer Jubel: Essen holte im Derby drei Punkte.

Großer Jubel: Essen holte im Derby drei Punkte. IMAGO/Eibner

BVB-Coach Jan Zimmermann tauschte nach dem 2:2 in Bielefeld, der fünften Partie in Folge ohne Niederlage (drei Siege, zwei Remis), auf zwei Positionen: Guille Bueno und Elongo-Yombo starteten statt Blank (U-20-Nationalmannschaft) und Besong (Knöchelverletzung).

Essens Trainer Christoph Dabrowski wechselte nach dem herben 0:5 gegen Verl gleich viermal: Voufack, Kourouma, Sapina und Vonic begannen für Bastians (suspendiert), Wiegel (muskuläre Probleme im Oberschenkel), Rother (nicht im Kader) und Doumbouya (Bank).

Dortmund II

Lotka3,5 - P. Göbel3,5, Papadopoulos4,5, Pudel4,5, Guille Bueno3,5 - Azhil4 , Michel2,5 , Hettwer3 , Eberwein3, Elongo-Yombo4 - Butler

Rot-Weiss Essen
Essen

Golz2,5 - Voufack2,5, Kourouma2,5 , Rios Alonso3, Brumme3 - Sapina3,5, Obuz3 , Harenbrock3,5 , Müsel2 , Young3,5 - Vonic3

Dr. Riem Hussein Bad Harzburg

3,5
Stadion Signal-Iduna-Park
Zuschauer 17.093

Unter toller Stimmung vor 17.093 Zuschauern, viele Essener Fans waren mitgereist, begann dieses Derby zwischen Dortmund und dem RWE. Beide Mannschaften spielten nach vorne, Butler hatte für den BVB die erste Chance (15.). Es war aber ein bitterer Abschluss aus seiner Sicht, denn er bekam von Rios Alonso noch einen mit und musste danach ausgewechselt werden.

Die Gäste aus Essen machten in der ersten Hälfte ein gutes Auswärtsspiel, von zuletzt zwei klaren Niederlagen im Rücken war nichts zu sehen. Vonic hatte das 1:0 auf dem Fuß, aber Lotka war auf dem Posten (25.). Wenig später musste der Keeper aber hinter sich greifen - und hatte dabei Pech: Kouroumas Kopfball nach einer Ecke landete an der Unterkante der Latte, prallte an Lotkas Rücken und von da aus ins Tor (30.).

Die Schwarz-Gelben suchten vor der Pause die Antwort, aber Golz war bei Michels Kopfball zur Stelle. Insgesamt war es eine verdiente 1:0-Pausenführung für RWE, die auch hätte höher ausfallen können, doch Azhil klärte den Abschluss von Rios Alonso kurz vor dem Seitenwechsel gerade noch vor der Linie (45.+1).

Müsel antwortet Michel - BVB im Elfmeterpech

Nach der Pause ging es direkt voll los, Dortmund drückte auf den Ausgleich. Nach einem Zweikampf zwischen Hettwer und Kourouma im Strafraum zeigte Schiedsrichterin Dr. Riem Hussein auf den Punkt. Eine knifflige Entscheidung, denn der Essener traf auch den Ball, aber eben auch seinen Gegenspieler. Michel war es egal, er traf eiskalt zum Ausgleich (57.). Die Gäste schüttelten sich kurz - und schlugen sofort zurück: Müsel köpfte eine perfekte Brumme-Flanke zum 2:1 ein (58.).

In dieser Phase ging es Schlag auf Schlag und in der 60. Minute hatten die Borussen Pech, denn Guille Bueno wurde von Voufack klar im Strafraum getroffen, diesmal blieb die Pfeife von Hussein stumm. Eine Fehlentscheidung. Zeit zum durchschnaufen gab es in Hälfte zwei nicht. Auf der einen Seite vergab Elongo-Yombo eine große Kopfballchance (64.), auf der anderen Seite scheiterte Vonic alleine vor Lotka am Keeper (71.).

Das Tempo war weiterhin extrem hoch, nach einem Standard vergab Pudel eine Top-Kopfballchance (77.). Eine ähnlich große Kopfballmöglichkeit ließ auf der Gegenseite Sapina liegen und verpasste die Entscheidung (84.). Somit blieb es offen bis in die Schlussphase, doch am Ende brachten die Gäste das 2:1 über die Zeit und holten einen sehr wichtigen Sieg nach zuvor zwei herben Niederlagen.

Und wie geht es weiter? Dortmund, das nach fünf Spielen wieder verlor, spielt in der nächsten Woche wieder freitags um 19 Uhr, dann beim SV Waldhof Mannheim. Essen ist am Sonntag (16.30 Uhr) gegen Saarbrücken gefordert.