In Unterzahl: Mutiges Burnley trotzt Chelsea einen Punkt ab

Der Treffer zum 2:2: Dara O'Shea nickt ein.

Der Treffer zum 2:2: Dara O'Shea nickt ein. Getty Images

Chelsea-Coach Mauricio Pochettino setzte im Vergleich zum 4:2-Erfolg im FA Cup gegen Leicester auf drei Wechsel in seiner Startelf: Petrovic begann für Sanchez zwischen den Pfosten, zudem spielten Badiashile und Fernandez für Chalobah und Sterling. Sein Gegenüber Vincent Kompany tauschte seinerseits nach dem 2:1-Sieg gegen Brentford zweimal. Foster und Amdouni starteten für Taylor und Fofana.

Premier League, 31. Spieltag

Chelsea begann die Partie mit ordentlich Druck und kratzte schon früh am 1:0: Jackson scheiterte in der 19. Spielminute mit der bis dato besten Chance an Muric. Wenig später lag die Kugel dann im Netz, als Disasi eine Mudryk-Flanke in den Maschen unterbrachte. Der VAR kassierte diesen Treffer allerdings aufgrund eines Handspiels wenig später wieder ein (20.).

Elfmeter und Gelb-Rot: Burnley früh zu zehnt

Turbulent wurde es auch 20 Minuten später wieder, auch da stand der VAR im Mittelpunkt: Im Strafraum hatte Assignon Mudryk zu Boden gedrückt, weshalb Schiedsrichter Darren England auf Strafstoß entschied und den bereits verwarnten Linksverteidiger zu allem Übel für den Abstiegskandidaten auch noch frühzeitig zum Duschen schickte (40.). Wieder wurde der VAR bemüht, doch diesmal hatte die Entscheidung Bestand (42.). Doch nicht nur für Assignon hatte die Aktion Folgen: Weil sich Trainer Kompany derart über die Entscheidung aufregte, stellte Schiedsrichter England auch den Coach vom Platz (43.). Einer blieb jedoch eiskalt - Chelseas Palmer trat zum folgenden Elfmeter an und brachte die Blues per Panenka in Front (44.).

In Unterzahl und in Rückstand, die Situation für das Kellerkind schien aussichtslos, doch kurz nach dem Seitenwechsel hauchte Cullen Burnley neues Leben ein. Mit einem tollen Schuss von der Strafraumkante brachte der 27-Jährige Burnley direkt zurück (47.). Und Burnley blieb dran, nur knapp zehn Minuten später hatte Foster die Möglichkeit zum Führungstreffer für die Clarets, doch Petrovic und Badiashile retteten im Verbund gegen die Doppelchance (58.). In der Folge berappelten sich auch die Blues erneut und kamen ebenfalls zu Chancen, Jackson ließ gleich zweimal das 2:1 liegen (64./73.).

O'Shea kontert Palmer

So war erneut Palmer gefragt und der lieferte in Spielminute 78: Nach einer tollen Hackenvorlage von Sterling blieb der 21-Jährige eiskalt und schob zum 2:1 ein. Wieder hatte Chelseas Führung allerdings nicht lange Bestand, nur drei Minuten später jubelte Burnley erneut: O'Shea stieg bei einem Eckball hoch und nickte wuchtig zum abermaligen Ausgleich ein (81.). Kurz vor Schluss verhinderte die Latte sogar noch den Siegtreffer für die mutig kämpfenden Clarets: Wieder sorgte eine Ecke für Gefahr, doch Rodriguez scheiterte aus kurzer Distanz am Aluminium (89.).

Chelsea

Petrovic - Gusto , Disasi, B. Badiashile, Cucurella - Caicedo , E. Fernandez, Palmer , Gallagher , Mudryk - Jackson

FC Burnley
Burnley

Muric - Assignon , O'Shea , Esteve , Vitinho - Bruun Larsen , Cullen , Berge, Odobert - Amdouni , Foster

Darren England England

Stadion Stamford Bridge
Zuschauer 39.535

So stand am Ende das 2:2, das für Burnley einen wichtigen Zähler im Kampf gegen den Abstieg bedeutete. Chelsea muss sich hingegen über die mangelnde Chancenverwertung ärgern. Am Donnerstag (21.15 Uhr) empfängt der FC Chelsea dann Manchester United an der Stamford Bridge, Burnley muss bereits am Dienstag (20.45 Uhr) gegen Wolverhampton ran.