M05

Bundesliga

Bayern wahrt dank Pizarro den Heimnimbus

14. Spieltag: FC Bayern München - 1. FSV Mainz 05 2:1 (0:0)

Bayern-Coach Felix Magath änderte sein Team im Vergleich zum 4:0-Heimsieg in der Champions-League gegen Rapid Wien am vergangenen Dienstag auf lediglich einer Position: Für Zé Roberto (Magenprobleme) kam Schweinsteiger in die Startelf. Ballack musste weiterhin verletzt zusehen (Oberschenkelprobleme). Die zentrale Mittelfeldrolle übernahm wie schon am Dienstag Karimi. Jürgen Klopp, Coach der 05er, nahm gegenüber dem 2:2 gegen Eintracht Frankfurt am vergangenen Bundesliga-Spieltag zwei personelle Änderungen vor. Weigelt übernahm Roses Position in der Abwehrkette. Zidan rückte erstmals nach zwei Monaten wieder in die Startformation, für ihn musste Fabian Gerber weichen.

Bayern

Kahn2 - Sagnol3, Lucio3,5 , Ismael3,5 , Lizarazu3,5 - Demichelis4,5 , Deisler2,5 , Schweinsteiger2, Karimi4 - Makaay3, Pizarro1,5

1. FSV Mainz 05
Mainz

Wache2 - Demirtas3,5 , Friedrich3,5, Noveski5, Weigelt4 - Pekovic2,5 , Ruman4 , A. da Silva2 - Thurk4,5, Zidan3,5, Auer2,5

Thorsten Kinhöfer Herne

3
Stadion Allianz-Arena
Zuschauer 66.000 (ausverkauft)

Mainz 05 fuhr als krasser Außenseiter in die bayerische Landeshauptstadt. Der FC Bayern konnte alle bisherigen sechs Heimspiele in dieser Spielzeit für sich entscheiden. Diese Serie sollte nach dem Willen der Münchner auch gegen die 05er Bestand haben.

Die Klopp-Schützlinge zeigten jedoch in den ersten Minuten, dass sie keinesfalls gewillt waren, die Punkte kampflos in München zu lassen. Mainz setzte die ersten Offensiv-Akzente der Partie, ohne allerdings das Tor von Kahn ernsthaft in Gefahr bringen zu können.

Insgesamt verlief die Anfangsphase der Begegnung in der abermals ausverkauften Allianz-Arena recht unspektakulär. Die Bayern ließen es zunächst ruhig angehen und kamen erst nach 12 Minuten zu ihrem ersten gefährlichen Angriff. Nach einem zentimetergenauen 40-Meter-Pass von Deisler war es Makaay, der alleine vor Wache das Tor der Mainzer deutlich verfehlte.

Die Münchner zeigten nun mehr Initiative. Da auch die Mainzer nach wie vor bemüht waren, sich nicht in die eigene Hälfte drängen zu lassen, entwickelte sich eine durchaus muntere Begegnung mit Torgelegenheiten auf beiden Seiten. Eine nutzte der Rekordmeister in der 28. Minute zur Führung. Schweinsteiger schickte Makaay auf der linken Seite. Der Niederländer bediente den in der Mitte mitgelaufenen Pizarro maßgerecht, der seinerseits keine Mühe mehr hatte, Wache aus kurzer Distanz zum 1:0 zu überwinden.

Mainz zeigte sich keineswegs geschockt, spielte weiter mutig nach vorne und kam wenig später zum durchaus verdienten Ausgleich, als Auer nach einem Ruman-Zuspiel Kahn mit einem genau gezirkelten 18-Meter-Linksschuss aus zentraler Position keine Chance ließ (33.).

In der Folgezeit bekamen die Zuschauer bei frostigen Temperaturen ein temporeiches und interessantes Fußballspiel geboten, in dem vor allem die Münchner noch vor der Pause zu einigen guten Möglichkeiten kamen, die erneute Führung zu erzielen. Doch weder Pizarro noch Makaay waren aus aussichtsreicher Position erfolgreich. Als die Bayern scheinbar in Gedanken bereits in der Kabine waren, hätte Ruman beinahe noch das zweite Tor für die 05er erzielt. Kahn musste in höchster Not retten, um den 1:1-Halbzeitstand zu sichern (44.).

Zu Beginn der zweiten Hälfte brachte Felix Magath mit Lahm (für Lizarazu) und Hargreaves (für Demichelis) frische Kräfte, um die Offensive zu beleben. Doch wie zu Beginn der ersten Halbzeit brauchte die Begegnung wieder einige Minuten, um Fahrt aufzunehmen.

In der 54. Minute erzielte der FC Bayern dann mit der ersten Chance des zweiten Durchgangs die erneute Führung. Wieder war es Pizarro, der sich nach einer Schweinsteiger-Flanke von der linken Seite im Luftduell gegen Noveski behauptete und Wache mit einem Kopfball zum 2:1 überwinden konnte (55.).

Die Mainzer taten sich in der Folge zunächst schwer, wieder ins Spiel zu finden. Der deutsche Meister agierte gegen Mitte der weiten 45 Minuten recht souverän und kam zu einigen Gelegenheiten, die Entscheidung zu erzielen.

In der Schlussviertelstunde gingen die 05er dann wieder entschlossener zu Werke und drängten auf das 2:2. Die Bayern standen teilweise mit zehn Mann am eigenen Strafraum und konnten von Glück reden, dass Thurk und Auer ihre Gelegenheiten nicht zum Ausgleich nutzen konnten (89., 90.).

Der FC Bayern gewann dank eines treffsicheren Pizarros auch das siebte Heimspiele in der Allianz-Arena und konnte durch die Niederlage der Bremer auf Schalke die Tabellenführung weiter ausbauen. Die Mainzer wehrten sich tapfer, zeigten vor allem in der ersten Hälfte eine couragierte und engagierte Leistung, mussten aber dennoch nach zuvor drei unbesiegten Spielen in Serie wieder eine Niederlage hinnehmen.