Supercopa

Real stürmt das Camp Nou - CR7 schubst Referee nach Gelb-Rot

Barça verliert Supercopa-Hinspiel

Cristiano Ronaldo zeigte Muskeln - und fing sich so einen unnötigen Platzverweis ein. Getty Images

Das erste Pflichtspiel für den FC Barcelona in der neuen Saison - und das erste ohne den zu Paris abgewanderten Neymar. Auf seiner Position spielte Neuzugang Deulofeu. Bei Meister Real kam zunächst kein Neuzugang zum Einsatz. Auch Cristiano Ronaldo wurde zunächst noch geschont und nahm auf der Bank Platz.

Der erste Durchgang blieb eher verhalten, die Defensivreihen standen zudem überwiegend sicher. So gab es in den ersten 45 Minuten nur sehr wenige Torchancen: Ein Messi-Freistoß sorgte in der 25. Minute für Gefahr für das Real-Tor, ging aber knapp über den Kasten. Auf der anderen Seite hatte Bale die beste Chance für Real: Nach einem scharfen Pass von Isco musste ter Stegen mit einem Reflex parieren (38.).

Nach der Pause nahm die Partie stark an Fahrt auf. Maßgebliche Ursache: Der glückliche Führungstreffer für Real in der 50. Minute: Marcelo flankte von rechts nach innen, Piqué wollte dazwischengehen - und lenkte das Leder mit der Pike unglücklich ins eigene Tor.

Nun entstand ein offener Schlagabtausch. In der 54. Minute verpasste Messi in aussichtsreicher Position nach Zuspiel von Deulofeu, zwei Minuten später hatte Carvajal das 2:0 auf dem Fuß, doch Jordi Alba warf sich noch dazwischen.

Nun war Musik drin, das 2:0 lag genauso in der Luft wie der Ausgleich. Und es sollte letzteres werden: Navas berührte Luis Suarez im Strafraum leicht und Schiedsrichter Bengoetxea verhängte einen schmeichelhaften Elfmeter, den Messi sicher verwandelte (77.).

Doch der in der 58. Minute frisch eingewechselte Cristiano Ronaldo gab die schnelle Antwort: Nach einem schnellen Konter und einem präzisen Zuspiel von Isco nahm der Weltfußballer Maß und traf aus 21 Metern präzise ins rechte obere Eck (80.). Beim Torjubel präsentierte er seinen durchtrainierten Oberkörper, was sich noch rächen sollte. Nach Gelb sah er nur zwei Minuten nach dem Tor für eine angebliche Schwalbe Gelb-Rot. Zum Abschied schubste er den Referee noch.

Wer aber geglaubt hatte, in Überzahl würde Barcelona noch zum Ausgleich kommen, der wurde überrascht: Ein Traumtor von Asensio sorgte für eine blendende Ausgangslage der Königlichen vor dem Rückspiel am Mittwoch im Madrid (23 Uhr). Nach Zuspiel von Vazquez traf der mit einer lockeren Bewegung aus 16 Metern Entfernung unter die Latte. Der Deckel war drauf - Real hat das Camp Nou gestürmt und steht vor dem zehnten Gewinn des nationalen Supercups.