GP von Österreich Rennen

2015

Endstand

1 Nico Rosberg 2 Lewis Hamilton 3 Felipe Massa 4 Sebastian Vettel 5 Valtteri Bottas 6 Nico Hülkenberg 7 Pastor Maldonado 8 Max Verstappen 9 Sergio Perez 10 Daniel Ricciardo 11 Luiz Felipe de Oliveira Nasr 12 Daniil Kvyat 13 Marcus Ericsson 14 Roberto Merhi Muntan 15 Romain Grosjean 16 Carlos Sainz jr. 17 Jenson Button 18 Will Stevens 19 Kimi Räikkönen 20 Fernando Alonso
1:30:16,930 + 8,800 + 17,573 + 18,181 + 53,604 + 1:04,075 + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 1 Runde + 2 Runden + 3 Runden Getriebe, 36. Runde Generator, 36. Runde Elektrik, 9. Runde Ölleck, 2. Runde Unfall, 1. Runde Unfall, 1. Runde

Red Bull Ring bleibt Rosbergs Revier

Grand Prix von Österreich: Vettel verpasst das Podium knapp

Doppelsieg: Nico Rosberg gewann in Spielberg vor Mercedes-Teamkollege Lewis Hamilton. Getty Images

Fantastische Vorstellung von Nico Rosberg, der sich am Start gegen Polesetter Hamilton durchsetzte und fortan das Rennen in Spielberg dominierte. Nach fehlerfreier Fahrt stand am Ende der dritte Saisonsieg des Wiesbadeners, der zweite Mercedes-Doppelsieg in Serie nach Kanada.

Eine völlig verpatzter Boxenstopp kostete Ferrari-Pilot Vettel Platz drei. Trotz toller Aufholjagd reichte es am Ende nicht, um sich noch am Williams von Massa vorbeizudrücken. Auf Rang fünf pilotierte Valtteri Bottas den zweiten Williams ins Ziel und verdrängte Force-India-Pilot Nico Hülkenberg, den frischgebackenen Le-Mans-Sieger, auf Rang sechs.

In der WM-Gesamtwertung führt weiter Hamilton mit 169 Punkten, hat nach dem achten Saisonlauf aber nur noch zehn Zähler Vorsprung auf Rosberg (159). Dritter ist Vettel mit 120 Punkten.

Der Rennverlauf

Während Rosberg mit einem super Start an Polesetter Hamilton vorbeizog und Vettel hinter den Silberpfeilen als Dritter in die ersten Kurven einbog, gab es im hinteren Feld einen heftigen Crash. Alonso hatte Räikkönen von hinten etwas angeschoben, der finnische Ferrari-Pilot verlor die Kontrolle und drängte Alonso in die Leitplanken. Der McLaren des Spaniers hob ab und krachte auf den Ferrari Räikkönens, verfehlte aber glücklicherweise den Kopf Räikkönens um Zentimeter. Der Bolide Alonsos stand an der Leitplanke auf dem Ferrari. Beide Fahrer konnten aber unverletzt aus den Wracks klettern.

Weitere Informationen

Rosberg gewann den Re-Start klar vor Hamilton und Vettel. Hinten lieferten sich Sainz im Toro Rosso und Grosjean im Lotus einen heißen Fight. Die Boliden berührten sich, Sainz setzte sich durch.

McLaren-Pilot Button wurde früh in die Box gerufen, ungewöhnliche Geräusche des Motors, Doppel-Aus für McLaren-Honda. An der Spitze zog Rosberg auf und davon, Hamilton konnte nicht wirklich folgen, musste abreißen lassen. Vettel hatte ebenfalls schnell einen Rückstand auf Hamilton. Sauber-Pilot Ericsson erhielt derweil eine Durchfahrtstrafe wegen eines Frühstarts.

Vorne tat sich herzlich wenig, hinten rutsche Grosjean von der Strecke, fing den Lotus aber gekonnt ab. Bottas bremste Verstappen für P6 klassisch aus - tolles Manöver des Williams-Piloten.

Bottas lässt Hülkenberg keine Chance

Rosberg baute seinen Vorsprung auf vier Sekunden aus, Vettel konnte den Silberpfeilen nicht folgen, hatte sieben Sekunden Rückstand auf Hamilton. Währenddessen hatte Force-India-Fahrer Hülkenberg im Kampf um P5 gegen den Angriff von Bottas keine Chance. Da Bottas' anschließender Boxenstopp nicht perfekt lief, fand sich Hülkenberg, bei dem beim Reifenwechsel alles perfekt lief, kurz darauf wieder knapp vor dem Finnen wieder.

Rosbergs Triumph, Räikkönens Crash

Rosberg war der erste der Top Drei, der neue Reifen holte (33. Runde). Dabei hatte der Wahlmonegasse Probleme bei der Boxeneinfahrt, legte einen Vollbremsung mit qualmenden reifen hin, um das Tempolimit nicht zu überschreiten. Zwei Umläufe später kam Hamilton an die Box - und hinter seinem Teamkollegen wieder zurück auf die Strecke.

Strafe für Hamilton

Kurz darauf kam Vettel an die Box und erlebte einen völlig verpatzten Stopp. Das rechte Hinterrad klemmte, der viermalige Champion verlor viele wertvolle Sekunden. Williams-Pilot Massa war vorbei. Hamilton wurde fast zeitgleich mit einer Fünf-Sekunden-Strafe belegt, weil er bei der Boxenausfahrt die weiße Linie überschritten hatte.

Vettel hatte über vier Sekunden Rückstand auf Massa, quetschte aber alles aus dem Ferrari und machte sukzessive Zeit gut. Maldonado legte sich unterdessen Ricciardo zurecht und rauschte mit dem Lotus am Red Bull vorbei auf P8.

Vettel legt sich mächtig ins Zeug

An der Spitze war die Messe gelesen, Rosberg hielt einen Vorsprung von sechs Sekunden auf Hamilton und fuhr souverän der Titelverteidigung in Österreich entgegen. Massa wehrte sich im Williams nach Kräften und hielt lange einen Vorsprung von rund zwei Sekunden auf Vettel. Acht Runden vor Rennende aber erhöhte Vettel die Schlagzahl und erreichte das DRS-Fenster, war weniger als eine Sekunde hinter Massa. Der Brasilianer spielte aber seine ganze Routine aus und hielt Vettels Ferrari in Schach.