Junioren

Führungstrio im Gleichschritt

A-Junioren Nord: Oldenburg weiter ohne Punkt

"Keine Vorwürfe" von seinem Trainer musste sich Erfurts Stefan Raßmann (links) nach dem 1:3 gegen den HSV anhören. Getty Images

Wacker bringt HSV in die Spur

Fünf Spiele und fünf Siege stehen beim Spitzenreiter der Nordstaffel, dem Hamburger SV, zu Buche. Am Samstag gewannen die Hanseaten ihre Partie gegen Rot-Weiß Erfurt mit 3:1. Dabei mussten sich die 160 Zuschauer allerdings einige Zeit gedulden, ehe das erste Tor zu bejubeln war. Erst in der 54. Minute brachte Wacker dem HSV die Führung, die Göbel zehn Minuten später mit einem sehenswerten Freistoß in den Winkel ausglich. Doch in der 73. Minute markierte Wacker mit seinem zweiten Treffer das 2:1, das Rikspun in der Schlussminute nach einem Konter noch auf 3:1 ausbaute. Die Hamburger liegen damit auch nach dem fünften Spieltag als einziges Team ohne Punktverlust an der Tabellenspitze. Erfurt rutscht auf den siebten Rang ab.

"Wir haben kämpferisch und leidenschaftlich gespielt, da kann ich meinen Jungs keinen Vorwurf machen. Wir haben nie aufgegeben und wollten hier unbedingt den Punkt mitnehmen. Am Ende hat es nicht gereicht, vor allem wegen der ärgerlichen Gegentore, welche wie zuletzt gegen Bremen wieder nach Standards gefallen sind. Daran müssen wir arbeiten", sah Erfurts Trainer Christian Preußer bei seiner Elf Verbesserungsbedarf.

A-Junioren: Der 5. Spieltag

VfL bringt Hansa erste Gegentore bei

Zwei Zähler hinter den Hamburgern - und damit noch in Sichtweite - rangiert Hansa Rostock. Die Rostocker holten mit einem 5:2-Sieg über den Aufsteiger VfL Oldenburg den vierten Saison-Dreier. "Wir sind Woche für Woche immer der klare Außenseiter", hatte Sebastian Schütte, der Trainer der Niedersachsen, vor der Partie zu Protokoll gegeben. Doch auch als Außenseiter konnten die Oldenburger Hansa etwas ärgern. Zwar schoss Jordanov die Rostocker mit einem Doppelpack mit 2:0 in Führung (3., 30.), doch der VfL setzte nach. In der 37. Minute gelang Janßen der Anschlusstreffer und nur drei Minuten nach Wiederanpfiff markierte Warnken den Ausgleich zum zwischenzeitlichen 2:2. Rostock reagierte allerdings direkt und ging nur eine Minute später durch ein Krausse-Tor erneut in Führung. Diese baute Jordanov nach 62 Minuten mit seinem dritten Treffer auf 4:2 aus, Uecker sorgte in der Schlussminute per Foulelfmeter für den 5:2-Endstand. Während Rostock den zweiten Platz mit dem Sieg gefestigt hat, liegen die Oldenburger weiterhin ohne Punkt am Tabellenende. Etwas Positives konnte die Schütte-Elf allerdings von ihrer Reise nach Rostock mitnehmen: Das Team schenkte den Hanseaten die ersten Gegentore der Saison ein.

Werder gewinnt kampfbetonte Partie

Auch das dritte Team im Führungstrio der Nordstaffel ging mit drei Punkten aus dem fünften Spieltag: Werder Bremen besiegte Union Berlin mit 4:1. Trotz einer starken Anfangsphase der Berliner ging Bremen nach neun Minuten durch einen Almpanis-Treffer in Führung. Von Haacke baute diese noch vor der Pause auf 2:0 aus (37.), ehe Köhler nach dem Seitenwechsel der Anschlusstreffer der "Eisernen" gelang (56.). Doch Chwiendacz (71.) und Ferfelis (82.) sorgte mit ihren Treffern zum 4:1 dafür, dass in der Schlussphase keine Spannung mehr aufkam. Nach dem Sieg in dieser kampfbetonten Partie freute sich Bremens Coach Mirko Votava, dass sich seine Spieler gegen eine "hart draufgehende Berliner Mannschaft so gut zu helfen wussten." Die Eisernen warten nun seit vier Partien auf einen Sieg, verloren zuletzt zwei Mal in Folge und rutschten in der Tabelle auf Rang zehn ab.